UA
 

Пристайко: Мы хотим, чтобы российские войска покинули Украину

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что ожидает от саммита в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе процесса, который он называет "Ruxit" – выведения российских войск с украинской территории.

Пристайко рассказал, чего ожидает от саммита в нормандском формате
Пристайко рассказал, чего ожидает от саммита в нормандском формате
Фото: EPA

Украина хочет, чтобы российские войска покинули ее территорию. Об этом в Twitter 3 декабря заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Наше главное ожидание от саммита в нормандском формате и любых других форматов – это то, что я называю Ruxit, – мы хотим, чтобы Россия и российские войска покинули Украину", – написал он.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже. 19 ноября президент Владимир Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса. Он считает, что вопрос прекращения войны на Донбассе нужно решать дипломатическим путем.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции