UA
 

Пристайко: Есть первые разрешения на эксгумацию польских захоронений в Украине

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, Украина готова пойти навстречу Польше в вопросах исторической памяти, но ждет встречных шагов и от Варшавы.

Пристайко: Мы готовы двигаться в вопросе Польши, но требуем к себе соответствующего отношения
Пристайко: Мы готовы двигаться в вопросе Польши, но требуем к себе соответствующего отношения
Фото: ЕРА

Польша уже получила первые разрешения на эксгумацию польских захоронений в Украине, заявил в интервью "Радіо Свобода", опубликованном 12 октября, украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко.

По словам министра, Украина готова пойти навстречу Польше в вопросах исторической памяти, но ждет соответствующих шагов и от Варшавы.

"Есть первые разрешения на проведение этих работ. Мы надеемся, что это немножко разблокирует всю ситуацию", – сказал Пристайко.

По его словам, позиция Украины "является принципиальной".

"Мы тоже напоминаем о существовании наших вопросов исторической памяти на территории нынешней Польши. И мы готовы двигаться, но требуем к себе соответствующего отношения и ожидаем такие же шаги навстречу", – добавил глава украинского МИД. 

Украинский институт нацпамяти в мае 2017 года сообщал, что за три года в Польше были разрушены или повреждены 15 украинских памятников. Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных в Украине поляков.

11 июля 2019 года президент Польши Анджей Дуда призвал Украину отменить мораторий на эксгумацию. 31 августа после встречи с Дудой президент Украины Владимир Зеленский сказал, что готов дать разрешение на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории.

27 сентября Украина дала формальное согласие на возобновление поисково-эксгумационных работ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции