UA
 

Пришло время России взять на себя ответственность за урегулирование на Донбассе – премьер Швеции

Швеция поддерживает нормандский саммит 9 декабря в Париже и считает, что пришла очередь России взять на себя ответственность за урегулирование ситуации на Донбассе, заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен.

Левен заявил, что позиция Швеции в отношении санкций против России остается неизменной
Левен заявил, что позиция Швеции в отношении санкций против России остается неизменной
Фото: ЕРА

Премьер-министр Швеции Стефан Левен считает, что после сделанных Украиной шагов по урегулированию ситуации на Донбассе пришло время России взять на себя ответственность. Об этом он заявил 4 декабря в Киеве на совместном брифинге с президентом Украины Владимиром Зеленским. Трансляция велась на Facebook-странице Офиса президента.

"Мы поддерживаем (нормандский формат. – "ГОРДОН"). Украина и президент Зеленский готовы делать что-то конкретное уже сейчас. Пришло время России взять на себя ответственность", –  сказал Левен. 

Кроме того, он отметил, что позиция Швеции в отношении европейских санкций против РФ остается неизменной.

"Санкции были введены по определенным причинам – конфликт на востоке Украины и аннексия Крыма – и, пока причины этих санкций существуют, они будут продлены", – сказал он.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Парламентские фракции "Батьківщина", "Голос" и "Европейская солидарность" выступили 3 декабря с совместным заявлением в преддверии нормандского саммита по ситуации на Донбассе о недопущении нарушения национальных интересов Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки передачи под контроль Украины российско-украинской границы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции