UA
 

Президента, глав МВД, ГПУ и СБУ призвали принять срочные меры в связи с нападениями на активистов в Одесской области

Активисты требуют от центральной власти взять ситуацию в Одессе под особый контроль
Активисты требуют от центральной власти взять ситуацию в Одессе под особый контроль
Фото: od.npu.gov.ua

Члены общественных организаций, правозащитники и представители одесских СМИ обратились к президенту Украины Петру Порошенко, главам МВД, ГПУ и СБУ с требованием расследовать факты нападения на журналистов и активистов в городе. Текст обращения 23 сентября опубликовала общественная организация "ФРІ Одеса" в Facebook.

"Ситуация, которая сложилась в Одессе, может привести к крайне негативным последствиям для общественной и национальной безопасности и требует немедленного вмешательства органов центральной власти. Призываем представителей власти принять комплекс неотложных мер по недопущению дестабилизации ситуации в Одесской области и защите прав и свобод граждан", – говорится в заявлении.

От президента подписанты потребовали обсудить ситуацию в Одессе на внеочередном заседании СНБО и создать единый штаб по контролю за расследованием всех фактов нападений.

От главы МВД Арсена Авакова и председателя Нацполиции Сергея Князева требуют уволить начальника главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина и его заместителей. От главы СБУ Василия Грицака – уволить главу облуправления СБУ Александра Довженко и расследовать проявления сепаратизма в городе и области. От генпрокурора Юрия Луценко – освободить с занимаемой должности руководителя прокуратуры Одесской области Олега Жученко, его заместителей, а также взять под личный контроль расследование всех фактов нападений.

Также подписавшие петицию потребовали от уполномоченного по правам человека подготовить доклады о состоянии дел в Одесской области по поводу соблюдения прав журналистов и общественных активистов.

Верховную Раду просят создать спецкомиссию по ситуации в Одессе.

Обращение подписали партии "Национальный корпус", "Народний рух України", "Гражданская позиция", "ДемАльянс", "Сила людей", "Самопоміч", "Рух нових сил", около 20 общественных организаций и несколько СМИ.



Вечером 22 сентября неизвестные стреляли в одного из лидеров городской организации партии "Сила людей" Олега Михайлика. Активиста госпитализировали. Полиция начала уголовное производство по ст. 15, ч. 1 ст. 115  (покушение на убийство) Уголовного кодекса Украины. Следователи рассматривают несколько версий покушения на Михайлика.

Экс-замглавы Одесской облгосадминистрации Зоя Казанжи сообщила, что Михайлик потерял до двух литров крови и пережил клиническую смерть. Утром 23 сентября он пришел в себя. 

Глава одесской облорганизации "Силы людей" Игорь Бычков отметил, что активист активно критиковал мэра Одессы Геннадия Труханова, а также главу одесской областной полиции Головина и областного прокурора Жученко. Он назвал виновником покушения Труханова и заявил, что на Михайлика уже нападали. 

Это уже не первое нападение на активистов в Одесской области. В 2018 году несколько раз покушались на одесского активиста Сергея Стерненко. 24 мая во время нападения активист получил повреждение руки и ушиб головы. При этом он нанес одному из нападавших смертельный удар ножом в живот.

2 августа в селе Лиманка Одесской области грузовик ГАЗ наехал на легковой автомобиль Toyota, в котором ехали лидер одесской организации "Народного руху" Михаил Кузаконь и журналист Григорий Козьма. Полиция расследует инцидент как покушение на убийство.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ