UA
 

Президент Сербии надеется, что Киев и Белград скоро подпишут соглашение о свободной торговле

Президент Украины Петр Порошенко сообщил на встрече со своим сербским коллегой Александром Вучичем, что товарооборот между странами существенно увеличивается.

Порошенко и Вучич встретились во время официального визита украинского президента в Сербию
Порошенко и Вучич встретились во время официального визита украинского президента в Сербию
Фото: president.gov.ua

Сербия готова активно работать для подписания соглашения о свободной торговле с Украиной, сказал президент Сербии Александр Вучич на совместной пресс-конференции с украинским президентом Петром Порошенко в Белграде, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

"Я верю, что скоро у нас будет подписано соглашение о свободной торговле между Украиной и Сербией", – отметил он.

Вучич добавил, что Сербия заинтересована в развитии торговых и деловых отношений с Украиной. Он отметил, что только с 2017 года Киев и Белград начали наращивать объемы торгового сотрудничества.

"Мы имеем данные об увеличении импорта и экспорта с обеих сторон", – заявил Вучич.

Он выразил надежду, что в ближайшее время будет достигнута цифра в $1 млрд.

Порошенко подчеркнул, что товарооборот между странами существенно увеличивается, и призвал сербских предпринимателей инвестировать в Украину.

"В первом квартале текущего года он вырос на 34% и составляет очень приличную цифру", – сказал украинский президент.

Он также сообщил, что сегодня во время украинско-сербских переговоров стороны договорились созвать в ближайшее время двустороннюю межправительственную комиссию.

"Мы договорились, что только по одной-двум позициям, по зерну и по кукурузе, будут меры, которые будут защищать сербский рынок по понятным причинам. По всему остальному – и это наша принципиальная позиция – мы убираем любые барьеры. Только свободная торговля, только отсутствие каких-либо барьеров гарантирует рост товарооборота, гарантирует укрепление экономических связей между нашими странами", – отметил Порошенко.

По данным Госслужбы статистики, в январе – апреле 2018 года Украина экспортировала в Сербию товаров на $93,8 млн (0,6% от общего объема экспорта), а импортировала – на $57,2 млн (0,3% от общего объема импорта). Экспорт вырос на 57,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт – на 36,3%.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции