UA
 

Представители Украины в нормандском формате обязаны сделать все, чтобы добиться мира – Рабинович

Позиция украинской стороны на переговорах “Нормандской четверки”, которые должны состояться 9 декабря, “никакого отношения к сдаче национальных интересов не имеет”, заявил нардеп от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Вадим Рабинович.

Рабинович (на фото) призвал не давить на президента Владимира Зеленского
Рабинович (на фото) призвал не давить на президента Владимира Зеленского
Фото: zagittya.com.ua

Украинская сторона на переговорах в нормандском формате, которые запланированы на 9 декабря, должна сделать все, чтобы установить мир на лучших для страны условиях. Об этом 6 декабря заявил народный депутат, сопредседатель фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь” Вадим Рабинович, сообщает пресс-служба партии.

“Наша политическая сила полностью поддерживает все действия власти, направленные на установление мира в Украине. Мы требуем от украинской делегации сделать все, чтобы война в нашей стране закончилась. Также просим их не бояться страшилок о Минских соглашениях, которые рассказывают в нашей стране. […] Представители Украины в нормандском формате обязаны сделать все, чтобы добиться мира”, – отметил он.

Рабинович сказал, что сегодня состоялась встреча представителей фракций и руководства государства, но детали этого разговора он раскрыть не может, потому что “утечка информации может сыграть на пользу другой стороне на переговорах”.

“Поверьте, позиция, которую заняла наша делегация, никакого отношения к сдаче национальных интересов не имеет, никаких “красных линий” власть не переступает, но готовность к компромиссам я бы оценил “50 на 50”, – заявил нардеп.

Рабинович призвал “не давить на президента Зеленского” и “оказать ему максимальную поддержку для того, чтобы он прекратил войну в Украине на лучших для нашего государства условиях”.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки деоккупации Донбасса.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции