UA
 

Предложение Байдена Путину о встрече выиграло время для Украины – Кулеба

Во время подготовки встречи с Байденом Путин не будет нарушать правила, считает Кулеба
Во время подготовки встречи с Байденом Путин не будет нарушать правила, считает Кулеба
Фото: EPA

Предложение президента США Джо Байдена, адресованное главе Кремля Владимиру Путину, о встрече является "прекрасным примером дипломатии". Об этом в интервью CNN, опубликованном 5 мая, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По его мнению, предложение саммита "выиграло время" для Украины.

Глава МИД Украины считает, что во время подготовки встречи с Байденом Путин "не будет нарушать правила".

Кулеба отметил, что понимает беспокойство "из-за отсутствия информации, из-за теорий заговора, из-за унаследованного страха перед предательством", но с точки зрения профессиональной дипломатии нет ничего, что "противоречило бы интересам Украины". По крайней мере, на данный момент, уточнил глава внешнеполитического ведомства.

Контекст:

На фоне эскалации ситуации на востоке Украины 13 апреля во время телефонного разговора Байден предложил Путину встретится в третьей стране "для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед Соединенными Штатами и Россией".

Байден подчеркнул "неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины", выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму. 

Место и точное время проведения переговоров между Байденом и Путиным неизвестно. Байден говорил, что предложил главе Кремля лично встретиться этим летом в Европе. О готовности принять возможный саммит заявили ФинляндияАвстрия и Исландия.

Байден в июне приедет в Великобританию и Бельгию, а также посетит саммит стран "Большой семерки" (G7) и саммит НАТО. Он надеется, что во время этой поездки сможет встретиться с Путиным.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил ТАСС 6 мая, что место проведения возможного саммита Путина и Байдена пока не определено.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы