UA
 

Правительство Новой Зеландии хочет контактов с Украиной из-за распространения украинскими националистами "манифеста" убийцы из Крайстчерча

Украинские националисты продают "манифест" Брентона Тарранта, который в марте убил 51 человека в мечетях новозеландского Крайстчерча, за 100 грн. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала это отвратительным и просит своих дипломатов связаться с официальным Киевом.

Ардерн: Я не колеблясь поделюсь мнением Новой Зеландии с Украиной
Ардерн: Я не колеблясь поделюсь мнением Новой Зеландии с Украиной
Фото: ЕРА

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что в Украине продается неонацистский манифест Брентона Тарранта, который в марте убил 51 человека в мечетях новозеландского Крайстчерча. Она заявила, что правительство Новой Зеландии хочет обратиться к украинским коллегам из-за этой информации, пишет издание The New Zealand Herald.

Ардерн напомнила, что украинские националисты продавали печатные версии "манифеста" в интернете за $4.

По словам премьер-министра, она поручила новозеландском внешнеполитическому ведомству установить контакт с Украиной. 

"Это отвратительно, но у нас есть только возможность контролировать то, что происходит в пределах нашей юрисдикции. Но я не колеблясь поделюсь мнением Новой Зеландии с Украиной", – подчеркнула Ардерн.

За распространение "манифеста" Тарранта в Новой Зеландиии можно заработать тюремный срок в 14 лет или большой штраф, пишет издание.

В Bellingcat отмечали, что переводами 70-страничного манифеста занимались ультраправые в разных странах мира. Известно о существовании 15 переводов, в том числе русского, испанского, хорватского, французского, польского, венгерского.

15 марта произошло нападение в мечетях Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче в Новой Зеландии. Задержаны четыре человека. По данным полиции, 51 человек погиб.

Австралиец, житель Новой Зеландии Таррант снял на видео, как убивает людей в мечети Аль-Нур и рядом с ней. Ему предъявлены обвинения в терроризме, в убийстве 51 человека и покушении еще на 40, однако он не признает свою вину.

СМИ сообщали, что идеи Тарранта вдохновили на преступления Патрика Крузиуса, застрелившего 20 человек в универмаге в американском Эль-Пасо, и жителя Осло, убившего свою сестру и открывшего огонь в исламском центре.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции