UA
 

"Потом будет поздно". В ЕС призвали Украину начать процесс ратификации Римского статута в 2019 году

По словам главы представительства Европейского союза в Украине Хьюга Мингарелли, ратификация Римского статута Международного уголовного суда предусмотрена Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

По словам Хьюга Мингарелли, ЕС находится на стороне Украины в процессе реализации реформ
По словам Хьюга Мингарелли, ЕС находится на стороне Украины в процессе реализации реформ
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

Украине следует начать подготовку к ратификации Римского статута Международного уголовного суда (МУС) и внесению соответствующих изменений в судебную систему в 2019 году. Об этом сегодня заявил глава представительства Европейского союза (ЕС) в Украине Хьюг Мингарелли.

Его выступление на 40-м форуме транснациональной сети членов парламентов "Парламентарии за глобальные действия" и 10-й Консультативной ассамблеи парламентариев за МУС и верховенство права, которые проходят в Верховной Раде (ВР) 16-го и 17 ноября, транслировалось на канале информационного управления ВР в YouTube.

"В течение последних четырех лет Украина сталкивается с военной агрессией, и эта военная агрессия привела к тысячам жертв и многим нарушениям прав человека и международного гуманитарного права. Чрезвычайно важно убедиться в том, чтобы эти нарушения не оставались без последствий для нарушителей и преступников", – сказал Мингарелли.

По его словам, ЕС находится на стороне Украины в процессе реализации реформ, в частности судебной.

"Мы рады тому, что в Украине есть такое большое желание ратифицировать Римский статут, как это было сказано в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС в сентябре 2017 года. Мы хотим поддержать эти обязательства украинской власти, потому что они демонстрируют видение и храбрость Украины на этом пути", – добавил глава представительства ЕС.

Он сообщил, что если не начать трехлетнюю процедуру ратификации Римского статута в 2019 году, "потом это сделать будет поздно".

"Поэтому давайте будем осторожными и сделаем это в следующем году", – заключил Мингарелли.

В ноябре 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ВР приняла два решения, которыми признала юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, а также событиях в Крыму и на оккупированной части Донбасса.

По его мнению, если МУС "докажет свою эффективность в этих двух резонансных для украинского народа случаях", то "Рада примет единогласное решение о присоединении к авторитетному международному соглашению – Римскому статуту".

23 января 2018 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) поддержала резолюцию о гуманитарных последствиях войны на востоке Украины, в которой призвала Киев ратифицировать Римский статут.

МУС, который базируется в Гааге (Нидерланды), действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Он рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военные преступления. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Как сообщается 16 ноября на сайте ВР, по словам президента "Парламентариев за глобальные действия", вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарет Седерфельт, на сегодняшний день уже 123 страны являются подписантами статута, а ратифицировали его 77 государств (Украина подписала документ, но не ратифицировала).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции