UA
 

Посол Украины в Чехии: Война УПА с волынскими чехами – миф, созданный в Чехословакии коммунистами

Перебийнис: Тема УПА в Чехии создана несколько искусственно
Перебийнис: Тема УПА в Чехии создана несколько искусственно
Фото: Embassy of Ukraine in Prague / Velvyslanectví Ukrajiny v Praze / Facebook

В истории Украины и Чехии нет болезненных точек пересечения, считает украинский посол в Праге Евгений Перебийнис.

Коммунисты Чехословакии после Второй мировой войны придумали миф о войне Украинской повстанческой армии (УПА) против чехов на Волыни. Об этом в опубликованном 1 февраля интервью "Радио Прага" заявил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

Так он ответил на вопрос, поднимал ли глава чешского МИД Томаш Петржичек данную тему во время встреч с украинскими дипломатами.

"Да, господин Петржичек об этом говорил, хотя, по моему личному мнению, в истории Чехии и Украины нет болезненных точек пересечения. Я говорю об этом открыто... По моему мнению, тема Украинской повстанческой армии в Чехии создана несколько искусственно. Разумеется, история УПА неоднозначна и в определенной степени противоречива, однако Украинская повстанческая армия не воевала с волынскими чехами – тому есть доказательства в архивных документах и исследованиях историков. Так что это миф, созданный в Чехословакии коммунистами после Второй мировой войны, который, к сожалению, жив и сегодня", – сказал Перебийнис.

По его словам, Киеву и Праге следует "вместе сделать все для развенчания подобных мифов".

28 января Петржичек встречался в Киеве с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Перед визитом Петржичек говорил о намерении обсудить признание Украиной статуса ветеранов войны в отношении бойцов УПА. В Чехии утверждают, что они виновны в гибели этнических чехов, проживавших на территории Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ