UA
 

Послы G7 заявили, что наказание виновных в злоупотреблениях чиновников – правильный шаг, однако напомнили, что нынешняя Украина отличается от Украины 2014 года

Послы стран "Большой семерки" (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) прокомментировали инициативу президента Владимира Зеленского люстрировать чиновников, работавших при предыдущем президенте Петре Порошенко, – напомнили, что ситуация в Украине в 2019 году не идентична ситуации 2014 года.

Послы G7 обнародовали заявление
Послы G7 обнародовали заявление
Фото: ЕРА

Послы стран "Большой семерки" в совместном заявлении отметили, что привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении властью является правильным шагом, однако подчеркнули, что нынешняя ситуация в Украине не сравнима с той, которая была после Революции достоинства. Об этом в Twitter сообщило французское председательство в G7 группы поддержки Украины.

"Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от не выборочного возложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процесса управления. С 2014 года мы имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер. Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положением является правильным шагом, однако, по нашему убеждению, теперешняя ситуация в Украине не сравнима с той, которая имела место после Революции достоинства", – говорится в тексте заявления.



Закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд Украины представление о проверке положений закона на соответствие Конституции. Еще два представления подал Верховный Суд Украины. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

Зеленский 11 июля предложил усилить закон "Об очищении власти". К списку должностей, которые подпадают под люстрацию, по его словам, должны добавить президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, Государственной фискальной службы и таможни, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Сегодня он внес в Верховную Раду законопроект о люстрации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции