UA
 

Портнов: Я абсолютно убежден, что первые же ходатайства в суд по мере пресечения Порошенко будут удовлетворены

Вернувшийся в Украину бывший замглавы Администрации Президента Андрей Портнов сообщил, что на следующий день после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского начнет подавать в правоохранительные органы заявления о преступлениях, которые якобы совершал действующий глава государства Петр Порошенко.

Портнов: Будем подавать заявления буквально с послезавтрашнего дня
Портнов: Будем подавать заявления буквально с послезавтрашнего дня
Фото: strana.ua

Андрей Портнов, который был заместителем главы Администрации Президента в 2010–2014 году, убежден в том, что судьи удовлетворят возможные ходатайства о мере пресечения для пятого президента Украины Петра Порошенко. Он заявил об этом в интервью изданию "Страна", опубликованном 19 мая.

"Те злоупотребления и преследования, политически мотивированные дела, с которыми сталкивались судьи, не оставляют им выбора. Я абсолютно убежден, что первые же ходатайства в суд по мере пресечения Порошенко будут удовлетворены", – заявил экс-глава Администрации Президента во времена Виктора Януковича.

Портнов сказал, что он и представители его юридической команды на следующий день после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского начнут подавать в правоохранительные органы Украины заявления о преступлениях, которые якобы совершал Порошенко.

"Мы систематизировали основные преступления организованной преступной группировки Порошенко и будем подавать заявления буквально с послезавтрашнего дня", – отметил он.

По словам Портнова, у него готовы заявления по более чем 10 преступлениях, якобы совершенных Порошенко и людьми из его окружения.

В этот перечень входят, в частности, экс-замглавы Администрации Президента Алексей Филатов, нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский и лидер фракции Максим Бурбак, а также лидер фракции Блок Петра Порошенко Артур Герасимов и другие "ключевые чиновники" из окружения пятого президента.

В администрации Виктора Януковича Портнов отвечал за юридическое обеспечение деятельности президента.

После Революции достоинства Портнов выехал в Австрию.

6 марта 2014 года ЕС опубликовал список украинских чиновников, средства и собственность которых подлежали замораживанию. Среди них был Портнов. Он подал жалобу на свое включение в запретительные списки ЕС. Разбирательство по апелляции украинского экс-чиновника продолжалось с мая по октябрь 2015 года. В итоге суд Евросоюза снял санкции с Портнова.

НАБУ расследовало получение Портновым выплат на сумму 26 млн грн в период с июля 2011 года по 31 декабря 2013 года. 6 марта 2019 года уголовное производство было закрыто в связи с декриминализацией статьи о незаконном обогащении.

В феврале 2018 года стало известно, что прокуратура АРК проверяет причастность Портнова к подготовке постановления Верховной Рады Крыма, которое появилось в первые дни оккупации полуострова в 2014 году.

В марте 2018 года появилось сообщение, что Служба безопасности Украины начала производство в отношении Портнова по статье "государственная измена". Экс-замглавы АП заявил, что подал в суд на СБУ.

22 апреля в эфире канала NewsOne Портнов сообщил, что вернется в Украину в мае 2019 года.

19 мая Портнов сообщил, что приехал в Украину.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции