UA
 

Портнов пытается отсудить у Украины более 6,8 млн грн

По утверждению экс-замглавы Администрации Президента Андрея Портнова, официальные лица Украины передали властям Канады недостоверную информацию, что привело ко включению его в санкционный список. Бывший чиновник считает, что таким образом нанесен ущерб его репутации.

Портнов считает, что государство должно взыскать деньги в его пользу с сотрудников ГПУ и посольства Украины в Канаде
Портнов считает, что государство должно взыскать деньги в его пользу с сотрудников ГПУ и посольства Украины в Канаде
Фото: Андрей Портнов / Facebook

Бывший советник президента Украины Виктора Януковича, экс-заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов подал в Печерский районный суд Киева иск о возмещении ущерба, который был нанесен его чести, достоинству и деловой репутации действиями украинских должностных лиц. Ущерб Портнов оценил более чем в 6,8 млн грн, информирует "Слідство.Інфо".

Ответчиком указано государство Украина в лице Министерства юстиции и Госказначейства. 

По мнению Портнова, ему навредили письма, которые заместители генпрокурора Евгений Енин и Анжела Стрижевская, а также посол Украины в Канаде Андрей Шевченко отправляли канадскому правительству в 2016–2018 годах. В этой переписке Портнова называли "подозреваемым", хотя на то время он таковым не был ни в одном производстве.

Портнов говорит, что из-за этих писем его внесли в санкционный список Канады, что оказало негативное влияние на его репутацию, привело к "формированию недоверия" и "ограничению социальных связей". Материальный ущерб экс-замглавы АП обосновывает затратами на адвокатов, а моральный – проведенным психологическим обследованием.

По словам истца, если после его победы в суде Госказначейская служба взыщет деньги с виновных госслужащих, он передаст всю сумму на благотворительность.

Енин, который уже не работает заместителем генерального прокурора, сказал "Слідству.Інфо", что информацию о Портнове готовило управление специальных расследований Генпрокуратуры, а он как заместитель лишь ставил подписи.

Руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк утверждает, что информация, которую они передавали, была правильной.

"Мы за информацию, которую предоставили, отвечаем. Если после нас что-то меняли, пусть даже одно слово – это уже их ответственность", – сказал он.

Горбатюк уточнил, что Портнову сообщили о подозрении в 2014 году. Дело о завладении средствами двух университетов закрыли за недостаточностью улик в 2016 году, после чего Портнов официально не является подозреваемым.

Шевченко назвал иск Портнова "неадекватным и политически мотивированным".

"Посольство выполняло только функции почтового ящика и исключительно в пределах своих полномочий. У нас нет ни полномочий, ни инструментов проверять достоверность информации, которую мы получаем от уполномоченных органов из столицы", – сказал дипломат.

Он подтвердил, что Портнов до сих пор находится в санкционном списке Канады, но по его мнению, канадское правительство руководствовалось информацией из других источников, когда решило внести его туда.

"Решение по Портнову приняли еще в 2014 году, когда были другой генпрокурор и другой посол Украины в Канаде. С тех пор оно неизменно. Портнов обжаловал это решение в Оттаве и проиграл дело в Верховном суде Канады в прошлом году", – рассказал Шевченко.

Украинское посольство переводило все письма на английский. Как утверждает глава дипмиссии, в письмах нигде не было использовано слово "подозреваемый" в трактовке украинского законодательства.

"В английской версии посольство использовало слово suspected, которое, в отличие от charged, в канадском правовом поле не означает формальное выдвижение подозрения... Канада ни разу не задавала нам уточняющих вопросов, и у нас нет оснований полагать, что эта формулировка прочитана некорректно", – сказал Шевченко.

Портнов считает, что именно на основании перевода, сделанного в посольстве, Оттава сохраняет санкции.

"Они сфальсифицировали перевод этого очень простого слова, которое может даже школьник в словаре посмотреть и увидеть, что это именно "подозреваемый", – заявил экс-чиновник.

Иск Портнова против Украины 12 июля начал рассматривать в Печерском райсуде Киева судья Сергей Вовк. Именно он в 2012 году приговорил нынешнего генпрокурора Юрия Луценко к четырем годам за решеткой за якобы незаконное празднование Дня милиции во Дворце "Украина". Адвокат Портнова – его родная сестра Елена Исаевская. До 2016 года она была судьей Печерского райсуда. Однако, по мнению Портнова, конфликта интересов в этом нет.

На первом заседании Генпрокуратура просила отвода Вовка, ходатайство было отклонено.

9 мая Портнов вернулся в Украину после пятилетнего пребывания за рубежом. С того времени он подал ряд заявлений о преступлениях, которые, по его мнению, совершили представители украинских властей в 2014–2019 годах.

6 марта 2014 года ЕС опубликовал список украинских чиновников, средства и собственность которых подлежала замораживанию. Среди них был Портнов. Он подал жалобу на свое включение в запретительные списки ЕС. Разбирательство по апелляции украинского экс-чиновника продолжалось с мая по октябрь 2015 года. В итоге суд Евросоюза снял санкции с Портнова.

НАБУ расследовало законность получения Портновым выплат на сумму 26 млн грн в период с июля 2011 года по 31 декабря 2013 года. 6 марта 2019 года уголовное производство было закрыто в связи с декриминализацией статьи о незаконном обогащении.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции