UA
 

Портников о попытках РФ вернуть память о Сталине: Путин хочет, чтобы его боялись и свои, и чужие

"Культ Победы" в современном российском обществе является следствием попыток вернуть Иосифа Сталина в сознание граждан России, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Им нужен Сталин, потому что именно Сталин это всевластие государства и страх мира перед Россией
Портников: Им нужен Сталин, потому что именно Сталин – это всевластие государства и страх мира перед Россией
Фото: Виталий Портников / Facebook

Современные российские власти во главе с президентом РФ Владимиром Путиным не могут согласиться с образом Владимира Ленина как "хорошего коммуниста", поэтому воскрешается память об Иосифе Сталине. Об этом политический обозреватель Виталий Портников написал в колонке для "Радіо Свобода".

"Им нужен Сталин, потому что именно Сталин – это всевластие государства и страх мира перед Россией. Путин хочет, чтобы его боялись и свои, и чужие", – считает он.

Именно с попытками "вернуть Сталина в историческое сознание россиян" обозреватель связывает сформировавшийся в РФ в последнее десятилетие "культ Победы".

"Это не так просто, потому что непросто окончательно истребить память о репрессиях. Но это необходимо для страны, в которой нет никакого видения будущего – только страшное прошлое, которым хочется гордиться. Но желание есть, и поэтому каждый День Победы становится шагом к возвращению Сталина на пьедестал, к возрождению всевластия чекистов и страха мира перед непредсказуемостью России. Если честно, только ради этого – а вовсе не ради памяти – День Победы российскому руководству и нужен", – пишет Портников.

По его мнению, "цивилизационный развод Украины и РФ" во многом обусловлен тем, что украинцы отказываются от Ленина, а россиян возвращают к Сталину.

Опрос, проведенный 2 мая Фондом "Общественное мнение", показал, что число россиян, которые положительно оценивают деятельность Сталина в годы Второй мировой войны, выросло с 2005 года на 10% и составило 50%.

Исходя из данных социологов, позитивное отношение к Сталину в соцопросах стало преобладать над негативным в марте 2014 года. Так, согласно опросу "Левада-центра", количество людей, симпатизирующих Сталину, с 1990 года в России увеличилось втрое и составило 24%.

В последние годы в России появились десятки памятников Сталину.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции