UA
 

Портников о новой украинской власти: Начинать нужно не с полной уплаты налогов, а с полной налоговой амнистии

Портников: В других странах украинцы прекрасно платят налоги
Портников: В других странах украинцы прекрасно платят налоги
Фото: Виталий Портников / Facebook

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, за которого проголосовало 73% украинцев, может позволить себе делать шаги, непонятные большинству населения, считает политический обозреватель Виталий Портников.

В Украине необходимо провести полную налоговую амнистию, заявил политический обозреватель Виталий Портников. Так он в колонке для "Еспресо", опубликованной 7 мая, прокомментировал предложение советника новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Даниила Гетманцева ввести для граждан обязательное налоговое декларирование доходов.

"Я бы уточнил, что самое важное – это даже не декларирование, а уплата налогов... Но условия для такой уплаты налогов обязана создать сама власть. Ведь в других странах украинцы прекрасно платят налоги, и им даже в голову не приходит уклониться – потому что этого не предусматривает сама система. Вот такая система должна быть создана и у нас – которая не допускает самой возможности ухода от налогообложения", – написал Портников.

По его словам, для этого нужно уничтожить "теневую экономику" и провести демонополизацию, а также заинтересовать граждан в развитии государства.

"Конечно, начинать нужно не с полной уплаты налогов. Начинать нужно с полной налоговой амнистии. Для чиновников она уже состоялась – благодаря фокусу с отменой статьи о незаконном обогащении. А теперь пришла очередь остальных украинцев – с той лишь разницей, что должен быть исключен публичный доступ к "нулевой" декларации. Налоговая амнистия должна стать соглашением гражданина и государства. И первым шагом к созданию общества дисциплинированных налогоплательщиков", – считает обозреватель.

Он отметил, что президент, за которого проголосовало 73% граждан, "вполне может позволить себе делать шаги, которые сегодня не будут понятны большинству населения".

"Это и есть использование капитала доверия для реальных изменений. К тому же, Владимир Зеленский, как он сам это неоднократно подчеркивал, – президент одного срока. Ему не нужно, в отличие от предшественников, заботиться о рейтинге. Ему нужно использовать этот рейтинг, чтобы сломать архаичную систему тотального кумовства и неуважения к государству", – заявил Портников.

В интервью, опубликованном 25 апреля, отвечающий в команде Зеленского за правовое регулирование экономики и публичные финансы Гетманцев заявил, что они сфокусируются на шести приоритетах налоговой политики, среди которых – изменение налоговой политики, которое предусматривает упрощение и перевод в электронную форму налоговых процедур.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы