UA
 

Портников о "кремлевском докладе": Украинским властям будет трудно делать вид, что есть хорошие российские олигархи, "наши земляки", а есть плохие, личные друзья Путина

Включение в список близких к президенту РФ Владимиру Путину олигархов выходца из Украины банкира Михаила Фридмана напомнило политическому обозревателю Виталию Портникову о массовых поездках украинской элиты на джазовый фестиваль во Львов, который до 2017 года спонсировал "Альфа-Банк".

Портников: Одна часть денег "Альфы" шла на производство техники, убивавшей украинцев, а другая на грязные танцы во Львове
Портников: Одна часть денег "Альфы" шла на производство техники, убивавшей украинцев, а другая – на грязные танцы во Львове
Фото: Виталий Портников / Facebook

Уроженец Львова, совладелец "Альфа-Банка" и фигурант "кремлевского доклада" Михаил Фридман финансировал джазовый фестиваль в своем родном городе, который любили посещать представители украинской "богемы" и политической элиты. Теперь эти поездки стоит оценивать под иным углом зрения, пишет в колонке для "ЛІГАБізнесІнформ" журналист Виталий Портников.

"Финансирование (фестиваля) не прекратилось и после начала войны России против Украины (хотя и до нее было позорным). Не прекратились и поездки на фестиваль представителей украинской "богемы" и прочей "патриотической элиты", даже украинских чиновников, с пеной у рта отстаивавших свое право участвовать в позорном мероприятии. Сколько аргументов я слышал относительно целесообразности такого мероприятия на деньги "Альфы" и относительно участия тех, кому хотелось приятно провести время во Львове! Ну была, конечно, и небольшая часть, которой просто нужно было получить доступ к телу Фридмана, о ней особый разговор, это был вообще не джаз, а политика чистой воды", – говорится в публикации.

Портников отметил, что Фридман и глава совета директоров "Альфа-Банка" Петр Авен всячески пытались избежать попадания в список американского минфина. Авен заявил об отказе финансового учреждения инвестировать в российскую оборонную промышленность. Это наводит на мысль о том, что раньше такое инвестирование было, написал журналист.

"Получается, что одна часть денег "Альфы" шла на производство техники, убивавшей украинцев, а другая – на грязные танцы во Львове. Поздравляю вас, господа танцующие коллаборационисты: доплясались", – заявил он.

В 2017 году оргкомитет львовского "Альфа Джаз Феста" объявил о ребрендинге и отказе "Альфа-Банка" от спонсорства.

"Фридман никуда из Украины не делся. Работают филиалы его банка, а сам магнат финансирует строительство мемориального комплекса в Бабьем Яре вместе с другими – да-да, другими! – фигурантами "кремлевского доклада". Может, пора уже опомниться, а?" – возмутился Портников.

Попадание в список минфина США Фридмана, Авена и других представителей "старого российского олигархата" ставит их в один ряд с теми, кто напрямую связан с функционированием кремлевского милитаристского режима, считает автор.

"Сейчас украинским властям и украинскому обществу – как, впрочем, властям и обществу других склонных к коллаборации стран – будет трудно делать вид, что есть "хорошие" российские олигархи, "наши земляки" и "вообще вывели деньги за рубеж", а есть плохие, личные друзья Путина. Нет больше никакой разницы между (Аркадием) Ротенбергом и Фридманом, между (Геннадием) Тимченко и (Романом) Абрамовичем. И даже между (Сергеем) Шойгу и Авеном никакой разницы нет – оба в списке, оба содействовали разбуханию российской военной машины", – написал Портников.

29 января министерство финансов США представило Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В докладе упомянуты все российские министры, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, помощники и советники президента РФ Владимира Путина, главы Москвы и Санкт-Петербурга, а также бизнесмены с состоянием более $1 млрд.

Составления доклада требовал закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" о введении ограничительных мер против Ирана, России и Северной Кореи.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции