UA
 

Портников: Манафорт помог Януковичу обмануть не только украинцев, но и свою собственную страну

Политтехнолог Пол Манфорт ради миллионных выплат со стороны экс-президента Украины Виктора Януковича не думал о последствиях прихода к власти его клиента, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Для Януковича слова о дружбе с Западом были эстрадным номером, который нужно отработать, чтобы получить власть
Портников: Для Януковича слова о дружбе с Западом были эстрадным номером, который нужно отработать, чтобы получить власть
Фото: Open Ukraine / Facebook

Американский политтехнолог Пол Манафорт помог экс-президенту Украины Виктору Януковичу обмануть не только украинских избирателей, но и руководство США. Такое мнение в колонке для "Радіо Свобода" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"После появления Манафорта в избирательном штабе Януковича соратники будущего президента Украины рассказывали, как американский политтехнолог "облагородил" своего подопечного. То есть Янукович стал иначе вести себя на публике. Стал изображать солидного политического деятеля и специалиста – именно тогда появился миф про "хозяйственника", который способен спасти Украину после "оранжевой чумы". Янукович даже чаще стал говорить на украинском языке – для украиноязычных приспособленцев это стало хорошим поводом вообразить, что новый президент станет не марионеткой Кремля, а настоящим главой государства", – рассказал он.

Журналист отметил, что после прихода к власти Янукович продемонстрировал, что не собирается меняться, узурпировал власть и разрушил украинскую экономику.

"Он, как и следовало ожидать, оказался марионеткой Кремля, да и украинский язык Янукович использовал не так часто. Украинский язык Януковича, похоже, был орудием обмана, как и все остальное. Янукович платил Манафорту миллионы за обман. За то, чтобы Манафорт помог ему обмануть украинского избирателя", – подчеркнул он.

По мнению Портникова, Манафорт не мог не понимать истинных мотивов Януковича, который обычно был откровенен в личных беседах.

"Я хорошо помню, как во время телевизионных шоу Янукович, который рассказывал о важности европейской интеграции, в кулуарах сам насмехался над своими словами и говорил мне о необходимости союза с Россией. Для него, я убежден, слова о дружбе с Западом были эстрадным номером, который нужно отработать, чтобы получить власть", – рассказал политический обозреватель.

Он добавил, что после прихода к власти Янукович продолжал обманывать, только уже западных лидеров.

"То, что пребывание Януковича при власти приведет к катастрофе не только для Украины, но и для отношений России с Западом, тогда мало кто понимал. И в этом смысле Манафорт помог Януковичу обмануть не только украинцев, но и свою собственную страну. Возможно, он тоже не понимал последствий. Возможно, миллионы гонораров позволили ему не думать о последствиях. Но самое главное – он не думал о том, что задача политтехнолога – научить клиента не обману, а ответственной политической деятельности, цивилизованной борьбе. Это то, что ясно каждому студенту-политологу на Западе. И это то, о чем предпочитают забывать западные консультанты, когда начинают работать в Украине", – подытожил Портников.

31 июля в американском штате Вирджиния стартовал судебный процесс по делу о предполагаемых финансовых преступлениях Манафорта.

Обвиняемый в сговоре против Соединенных Штатов Манафорт в 2000-х годах консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

Сторона обвинения утверждает, что с 2010-го по 2014 год Манафорт официально задекларировал $14 млн доходовВо время процесса прокуроры намерены доказать, что политтехнолог не сообщил о значительной части своих налоговых поступлений.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил 30 июля, что Манафорт заработал в Украине $60 млн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000