UA
 

Порошенко заявил, что корабли РФ в Черном море угрожают странам – членам НАТО

Россия расширяет военное присутствие в Черном и Балтийском морях, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко предположил, что РФ над Балтийским морем "репетирует" патрулирование "Северного потока 2"
Порошенко предположил, что РФ над Балтийским морем "репетирует" патрулирование "Северного потока – 2"
Фото: president.gov.ua

Корабли России в Черном море могут угрожать странам – членам НАТО. Такое мнение президент Украины Петр Порошенко высказал в своей статье для The New York Times, которая опубликована 5 декабря.

"Последние события непосредственно влияют на безопасность всего НАТО. В настоящее время у России угрожающее количество морских кораблей в Черном море, что означает, что это может угрожать членам НАТО Румынии, Болгарии и Турции. И это может быть только началом", – отметил Порошенко.

Он напомнил и о присутствии РФ в Балтийском море.

"Недавно российские бойцы были перехвачены не в первый раз над Балтийским регионом, они не подали план полетов. Кто может гарантировать, что это не репетиция патрулирования над пресловутым газопроводом "Северный поток – 2", который строится Россией через Балтийское море, чтобы бросить вызов Европе?" – подчеркнул украинский президент.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции