UA
 

Порошенко вызвали на допрос в ГБР

Государственное бюро расследований вызвало пятого президента Украины Петра Порошенко на 17 июля.

ГБР расследует восемь уголовных производств, в которых фигурирует имя Порошенко
ГБР расследует восемь уголовных производств, в которых фигурирует имя Порошенко
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Государственное бюро расследований (ГБР) вызывает на 17 июля пятого президента Украины Петра Порошенко на допрос, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

В ГБР не уточнили время допроса. Также не сообщается, в рамках какого уголовного производства вызывают экс-президента.

Директор ГБР Роман Труба заявил, что в настоящий момент ведомство расследует восемь уголовных производств, в которых фигурирует имя Порошенко, но не сообщил никаких подробностей.

20 мая Порошенко сложил президентские полномочия, в должность президента Украины вступил Владимир Зеленский.

В тот же день экс-замглавы Администрации Президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что подал в ГБР заявление о преступлении, якобы совершенном Порошенко. Экс-замглавы АП считает его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий. 21 мая следователи бюро расследований открыли уголовное производство в отношении пятого президента Украины.

23 мая Портнов подал в ГБР еще одно заявление – "об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки". Директор ГБР Роман Труба сообщил, что речь идет о возможных экономических преступлениях, которые связаны с киевским заводом "Кузница на Рыбальском".

24 мая Портнов уведомил о подаче в ГБР третьего заявления против Порошенко, оно касается завладения телеканалом "Прямий".

27 мая Портнов сообщил, что подал в Госбюро расследований четвертое заявление против Порошенко – о попытке узурпации судебной власти.

В тот же день генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что нардеп от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич подал в Генеральную прокуратуру заявление о совершении госизмены со стороны Порошенко и экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

1 июня Труба заявил, что от ГБР, которое занимается расследованием дел относительно бывших высших должностных лиц Украины, в том числе Порошенко, не стоит ожидать быстрых результатов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции