UA
 

Порошенко сообщает, что олигарх хочет вернуть "ПриватБанк", но админсуд Киева – это придаток Банковой – журналист Литвин

Президенту Украины Петру Порошенко нужно не заявлять о попытках бизнесмена Игоря Коломойского вернуть через Окружной суд Киева "ПриватБанк", а инициировать уголовное дело по факту этого решения, отметил журналист Дмитрий Литвин.

"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
Фото: ЕРА

Если не будет расследования в связи с решением Окружного административного суда Киева удовлетворить иск бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка", президенту Украины Петру Порошенко не стоит обвинять судей в зависимости от Коломойского. Такое мнение выразил 18 апреля журналист Дмитрий Литвин в Facebook.

"В обращении к нации Петр Порошенко сообщает, что олигарх-беглец хочет вернуть себе "ПриватБанк", и сегодняшнее судебное решение – типа первый шаг. Но если так, то тогда надо заводить уголовное дело по факту этого решения и смотреть, как конкретно Коломойский мог повлиять на судей, раз уж прям действующий президент считает, что это олигарх-беглец организовал", – отметил он.

Журналист подчеркнул, что если расследования не будет, президенту не стоит бросаться словами.

"Окружной административный суд Киева – это придаток Банковой, а не какая-то прям независимая инстанция", – подытожил Литвин.



"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

В феврале 2019 года Коломойский и компания Triantal Investments Ltd обжаловали в Хозяйственном суде Киева национализацию "ПриватБанка".

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

Порошенко заявил, что в случае победы на выборах президента Владимира Зеленского бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский планирует вернуть "ПриватБанк" в собственность, в этом случае Украине грозит экономический кризис.

Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля. Согласно официальным данным ЦИК, за шоумена Владимира Зеленского в первом туре проголосовали 30,24% избирателей, за Порошенко – 15,95%.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции