Порошенко: С Украиной Путин трансформирует Россию в империю. Без Украины Россия – просто обычная страна

В условиях агрессии, развязанной президентом России Владимиром Путиным, только членство в НАТО может обезопасить Украину от дальнейших нападений, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Украина имеет право на свой собственный суверенный выбор
Порошенко: Украина имеет право на свой собственный суверенный выбор
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин разрушил систему международной безопасности, поэтому членство в НАТО осталось единственным работающим механизмом, гарантирующим безопасность Украине. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время панельной дискуссии на саммите НАТО в Брюсселе, передает корреспондент "ГОРДОН".

Президент Украины отметил, что несмотря на гарантии территориальной целостности, прописанные в Будапештском меморандуме, Россия напала на Украину и аннексировала часть ее территории.

"3 тысячи украинских солдат убиты. Более 10 тысяч мирных граждан убиты. Кто за это отвечает? Путин! В этой ситуации есть ли у нас другой выбор, кроме вхождения в НАТО? Почему это так важно для Путина? С Украиной Путин трансформирует [Россию] в империю. Без Украины Россия – просто обычная страна. Все просто. В этой ситуации Украина представляет персональный интерес для Путина и России. Он будет давать разрешения, что ей делать, куда идти. Или Украина имеет право на свой собственный суверенный выбор", – рассказал он.

Президент напомнил, что четыре года назад во время Революции достоинства люди потребовали вернуть страну в "европейскую семью".

"Мы сделали это в течение этих четырех лет. Мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, мы получили безвизовый режим, подписали торговое соглашение. Сейчас почти 50% нашей торговли происходит с Европейским союзом. Мы сотрудничаем и проводим реформы", – подытожил Порошенко.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000