UA
 

Порошенко предложил Раде передать Госспецтрансслужбу в подчинение Минобороны

Согласно законопроекту президента Украины Петра Порошенко, Госспецтрансслужба должна стать специализированным военным формированием в системе Минобороны.

Принятие законопроекта №7242 позволит демилитаризировать Мининфраструктуры Порошенко
Принятие законопроекта №7242 позволит демилитаризировать Мининфраструктуры – Порошенко
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко 27 октября зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №7242, в котором предложил переподчинить Государственную специальную службу транспорта Министерства инфраструктуры Министерству обороны. Об этом говорится на сайте парламента.

"Принятие этого проекта закона позволит обеспечить демилитаризацию Министерства инфраструктуры... Это позволит оптимизировать составляющие сектора безопасности и обороны Украины, повысить эффективность планирования их применения, а также обеспечить рациональное использование бюджетных средств, предусмотренных для обеспечения обороноспособности государства", – идет речь в пояснительной записке к законопроекту.

Достичь этих целей предполагается путем включения Госспецтрансслужбы в систему Минобороны с уточнением организационных основ ее функционирования в мирное время и особый период.

В результате Госспецтрансслужба должна стать специализированным военным формированием в системе МО.

Общую численность состава службы предлагается определить в количестве 5 тыс. человек, в том числе 4,6 тыс. военнослужащих.

В январе 1992 года были сформированы железнодорожные войска Вооруженных сил Украины. В ноябре 2004 года они вошли в подчинение Министерства транспорта и связи (сейчас – Министерство инфраструктуры) как Государственная специальная служба транспорта.

Основными задачами Госспецтрансслужбы являются:

  • техническое прикрытие, восстановление, установление заграждений на объектах национальной транспортной системы Украины в целях обеспечения деятельности ВСУ и других военных формирований;
  • строительство и ремонт в мирное время и в условиях военного положения новых и повышение срока эксплуатации и пропускной способности действующих транспортных объектов;
  • восстановление транспортных коммуникаций, нарушенных вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, аварий и катастроф;
  • охрана транспортных объектов в мирное время и в особый период;
  • выполнение других задач, связанных с обеспечением эффективного функционирования транспортных объектов.
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции