UA
 

Порошенко поблагодарил международных партнеров за солидарность с Украиной на заседании Совбеза ООН

25 апреля по инициативе Украины Совет Безопасности ООН рассматривал ситуацию, сложившуюся в связи с выходом указа президента России Владимира Путина об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Президент Украины Петр Порошенко приветствовал демонстрацию единства и солидарности с Украиной международных партнеров.

Порошенко: Решение о паспортизации не имеет ничего общего с мирным процессом
Порошенко: Решение о паспортизации не имеет ничего общего с мирным процессом
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил международных партнеров за демонстрацию единства и солидарности с Украиной в ходе заседания Совета Безопасности ООН, который был инициирован украинскими властями в связи с российской паспортизацией украинского Донбасса. 

"Благодарен всем нашим друзьям, прежде всего США, а также Германии и Франции как партнерам по нормандскому формату, заявлению группы ЕС8 перед заседанием за четкую позицию и однозначную оценку незаконности и провокационной сущности соответствующего решения РФ по раздаче паспортов", – написал Порошенко на своей странице в Facebook.

По его словам, такое решение Москвы не является гуманитарным, "как выкручивается российская пропаганда", потому что именно РФ создает нечеловеческие условия для жизни украинских граждан под оккупацией.

"Решение о паспортизации не имеет ничего общего с мирным процессом! Оно противоречит Минским договоренностям – и по букве, и по духу! Оно направлено на легализацию присутствия российских войск на оккупированной части нашего государства. Не допустим такого сценария! Наиболее действенный способ противодействия – дальнейшее усиление секторальных и экономических санкций против России и развертывание миротворческой миссии на оккупированном Донбассе под мандатом ООН. Донбасс – это Украина, а жители Донбасса – украинцы", – добавил украинский президент.



24 апреля 2019 года Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

США и ЕС осудили решение Путина.

25 апреля состоялось экстренное заседание Совбеза ООН. Перед ним от имени Германии, Франции, Польши, Бельгии и Великобритании, которые являются членами Совбеза ООН, а также от бывших членов органа Италии, Нидерландов и Швеции зачитали заявление с осуждением действий Кремля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции