UA
 

Порошенко о пении в ПАСЕ: Журналисты "Россия 24" сказали, что мы их своим гимном обидели. И это правильная реакция страны-агрессора

Единственным ответом на провокационные вопросы фейкового канала "Россия24" был украинский гимн, который спели украинские депутаты в ПАСЕ, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Это правильное отношение к гимну, гербу, армии и флагу
Порошенко: Это правильное отношение к гимну, гербу, армии и флагу
Фото: president.gov.ua

За четыре года украинцы сформировали другую страну и другую армию, заявил президент Украины Петр Порошенко в Хмельницкой области на учениях "Чистое небо 2018", передает корреспондент "ГОРДОН".

"Приятно, что за четыре года мы сформировали другую страну и другую армию. Которая уже по-другому поет гимн. И мы увидели это два дня назад в Страсбурге. Когда Парламентская ассамблея Совета Европы продлила санкции против Российской Федерации, единственным ответом на провокационные вопросы фейкового канала "Россия24" был наш украинский гимн, который спели наши депутаты. Журналисты "Россия24" сказали, что мы их своим гимном обидели. И это правильное восприятие нашего гимна. Правильная реакция страны-агрессора. И правильное отношение к гимну, гербу, армии и флагу", – заявил Порошенко.

В кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге делегаты от Украины исполнили гимн своей страны для журналистки российского телеканала Ольги Скабеевой. Ролик опубликовал 9 октября в Facebook журналист "Радіо Свобода" Григорий Жигалов. Гимн, в частности, пели нардепы от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, Владимир Арьев, Ирина Геращенко и внефракционный Борислав Береза. Подпевали делегатам и украинские журналисты.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке проекта резолюции, которая позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур.

8 октября в Страсбурге открылась осенняя сессия ПАСЕ. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали подготовленный по просьбе генерального секретаря организации Турбьерна Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ. Голосование об изменениях в устав было намечено на 9 октября. 

Но 9 октября докладчица Петра де Суттер из Бельгии обратила внимание на "ожесточенные споры" вокруг документа и предложила отложить его обсуждение до января 2019 года. В результате документ вернули в комитет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции