UA
 

Порошенко о безвизе: Это символ принадлежности Украины к общему европейскому цивилизационному пространству

Порошенко: Правительство и вся власть должны настойчиво работать, чтобы количество сограждан, которые могут позволить себе путешествия в Европу, росло
Порошенко: Правительство и вся власть должны настойчиво работать, чтобы количество сограждан, которые могут позволить себе путешествия в Европу, росло
Фото: ЕРА

Президент Петр Порошенко заявил, что голосование Европарламента за безвизовый режим показало, что Украина является частью объединенной Европы.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал обращение в связи с положительным голосованием Епропарламента за безвизовый режим для украинцев. Обращение опубликовано на странице Порошенко в Facebook.

Президент отметил, что за безвиз для Украины проголосовало большинство европейских политических сил, кроме "маргинальных пророссийских, пропутинских партий".

"521 депутат твердо высказал свою полную поддержку Украине. Безвиз будет иметь большое практическое значение для многих граждан Украины. Почти 3 млн украинцев получили или сейчас получают биометрические паспорта, необходимые для безвизовых поездок", – рассказал он.

Порошенко отметил, что в 2016 году украинцы более 15 млн раз пересекли границу со странами ЕС.

"И правительство, и вся власть должны настойчиво работать, чтобы количество сограждан, которые финансово могут позволить себе путешествия в Европу, год от года росло. Но решение Европарламента – это значительно шире, чем свободные путешествия и свобода передвижения. Это – большая гордость за украинское гражданство и привлекательность украинского паспорта", – подчеркнул президент.

Он добавил, что безвиз является "символом принадлежности Украины к общему европейскому цивилизационному пространству".

"Это яркий маркер того, что Украина – часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова, и мы разделяем общие ценности. Это свидетельство правильности нашего европейского выбора, успешности и безвозвратности нашего курса на интеграцию в Европу", – подытожил президент.



В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре его утвердили в Совете ЕС. 9 марта 2017 года комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект законодательной резолюции о предоставлении Украине безвиза.

Сегодня за это решение проголосовал Европарламент, осталось дождаться его утверждения Советом Евросоюза на уровне послов и министров. После этого документ должны подписать президент Европарламента и председательствующий в Совете ЕС представитель Мальты. Затем решение официально обнародуется и вступает в силу на 20 день после публикации. Представитель ЕС  в Украине Хьюг Мингарелли считает, что это произойдет до конца июня.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ