UA
 

Порошенко: На 2018 год на сельскую медицину дополнительно заложен 1 млрд грн

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что при поддержке Канады и Всемирного банка в Украине будет сформирована телемедицинская сеть для обслуживания людей в сельской местности.

Порошенко: Внедрение телемедицины эффективная мировая практика
Порошенко: Внедрение телемедицины – эффективная мировая практика
Фото: president.gov.ua

В Украине необходимо безотлагательно создать систему телемедицины в сельской местности по примеру канадской. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между Министерством регионального развития, Минздравом, Всемирным банком и МИД Канады по повышению доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности Украины.

Выступление главы государства транслировалось на его странице в Facebook.

Президент отметил, что осенью 2017 года на программу по развитию сельской медицины в Украине было выделено 4 млрд грн из возвращенных в бюджет средств, украденных экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

"На 2018 год дополнительно на сельскую медицину заложен еще 1 млрд грн. Внедрение телемедицины – современная технология по медицинскому обслуживанию в сельской местности, а также эффективная мировая практика", – заявил он.

Порошенко привел данные международной аудиторской компании Deloitte, согласно которым в 2020 году ожидается около 100 млн обращений к врачам через средства телемедицины по всему миру.

"Очень благодарен нашим канадским партнерам, поддержавшим мою программу по развитию сельской медицины, и Всемирному банку. Вместе они предоставляют нам необходимую помощь для формирования в Украине телемедицинской сети", – подытожил президент.



14 ноября 2017 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7117 "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности". За основу этот законопроект парламент принял 19 октября

В пояснительной записке говорится, что медучреждения будут обеспечены мини-лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами. Центры первичной медицины также обеспечат стоматологическим оборудованием.

Получить консультацию врача жители сел смогут по телефону или видеосвязи.

В Минздраве Украины сообщали, что закон предоставит возможность местным властям решить проблемы с отсутствием врачей в сельской местности.

28 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, 31 декабря он вступил в силу. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Посмотреть комментарии: 1

Выбор редакции