UA
 

Порошенко: Хочу разочаровать чиновников, которые надеются избежать ответственности за незаконное обогащение

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отмена Конституционным Судом статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении не помешает привлечь к ответственности чиновников по другим статьям.

Порошенко: Незаконное обогащение всегда связано с другими нарушениями закона
Порошенко: Незаконное обогащение всегда связано с другими нарушениями закона
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко отказался комментировать решение Конституционного Суда, отменившего статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении, заверив, что оно не поможет коррупционерам уклониться от ответственности. Об этом глава государства заявил в интервью трем украинским телеканалам, которое транслировал канал "Украина".

"В соответствии с законом и Конституцией, я не могу и не буду комментировать решения любых судов, потому что это может восприниматься как давление на суд. Хочу разочаровать чиновников, которые думают, что в результате решения КСУ они смогут избежать ответственности за незаконное обогащение. Этого не произойдет, потому что понятие "незаконное обогащение" никто не отменял", – подчеркнул президент.

Порошенко напомнил, что уже внес в Верховную Раду новый законопроект о незаконном обогащении, который учитывает претензии Конституционного Суда.

"Никто не избежит ответственности. Кто-то думает, что он убежит из-за формулировки этой статьи – найдутся другие статьи, так как незаконное обогащение всегда связано с другими нарушениями закона", – отметил он.

Президент призвал парламентариев безотлагательно рассмотреть и принять поданный им законопроект.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщали, что в расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, однако после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты.

28 февраля Порошенко зарегистрировал как неотложный законопроект об ответственности за незаконное обогащение. Президент заявлял, что в нем учтены все замечания Конституционного Суда.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции