UA
 

Порошенко: Буду настаивать, чтобы в феврале вступили в силу поправки к Конституции, закрепляющие курс Украины в ЕС и НАТО

По словам украинского президента Петра Порошенко, курс Украины на вступление в Евросоюз и НАТО – это часть стратегии по деколонизации и выходу государства из сферы влияния России.

Порошенко: Буду настаивать, чтобы уже в феврале Верховная Рада поддержала поправки во втором чтении
Порошенко: Буду настаивать, чтобы уже в феврале Верховная Рада поддержала поправки во втором чтении
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил 26 декабря в Facebook, что будет настаивать на принятии Верховной Радой Украины поправок к Конституции, закрепляющих курс Украины на членство в Евросоюзе и НАТО.

"Принятые несколько недель назад поправки к Конституции, которые фиксируют наш курс на вступление в Европейский союз и членство в НАТО, являются частью стратегии по деколонизации и выходу нашего государства из сферы влияния России. Буду настаивать, чтобы уже в феврале Верховная Рада поддержала поправки во втором чтении и они вступили в силу", – написал глава государства.



Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В декабре 2017 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что в скором будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении страны в НАТО и Европейский союз.

В начале августа 2018-го президент заявил, что Верховная Рада сможет собрать 300 голосов для внесения изменений в Конституцию и законодательно установить курс страны на Евросоюз и НАТО.

Согласно данным опроса Социологической группы "Рейтинг", опубликованным 26 июня, присоединение Украины к ЕС поддерживает 51% украинцев, против – 29%. 44% граждан страны – за вступление в НАТО, 36% – против.

20 сентября Верховная Рада Украины внесла в повестку сессии и направила на рассмотрение в Конституционный Суд Украины законопроект о закреплении в Конституции курса Украины на членство в ЕС и НАТО.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции