UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пономарев: Введенные Россией санкции готовились как ответ на некие действия Киева, которые так и не стали реальностью. Но не пропадать же заготовке

У Москвы не было очевидных оснований для расширения санкций против Украины, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Пономарев: Ничего не произошло, и слава богу
Пономарев: Ничего не произошло, и слава богу
Фото: Егор Литвин / Facebook

Расширение Россией списка граждан и организаций Украины, которые попадают под санкции, изначально могло готовиться как ответная мера на возможную попытку Киева продлить военное положение, действующее до 26 декабря. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

"В Москве много говорили, что в Украине будут попытки продлить военное положение: мол, должно что-то произойти. И многие были уверены, что нечто обязательно случится. Вполне возможно, что новые санкции РФ изначально были заготовкой ответных мер. Но ничего такого, что ожидали в России, в Украине так и не произошло. Поэтому в Москве, наверное, подумали: не пропадать же заготовке. Возможно, это смешно, но никаких других оснований для введения новых ограничений против Украины я не вижу. Поэтому склоняюсь к такой логике: введенные Россией санкции готовились как ответ на некие действия Киева, которые так и не стали реальностью. Честно говоря, я ожидал чего-то в военном направлении. Но ничего не произошло, и слава богу", – подчеркнул Пономарев.

25 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о расширении списка граждан и организаций Украины, которые попадают под санкции. В результате российский санкционный список увеличился более чем на 200 лиц и организаций из Украины.

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий введение санкций в связи "с недружественными действиями Украины". Глава Кремля поручил правительству составить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых будут применяться специальные экономические меры.

Санкционный список был создан в ноябре, в него вошли 68 компаний и 322 физических лицаСанкции предусматривают "блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России". Также отмечается, что правительство РФ оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае снятия Украиной санкций, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц.

В санкционный список России вошли, в частности, сын президента Украины Петра Порошенко, нардеп от БПП Алексей Порошенко, лидер парламентской фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко, и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, другие политики и общественные деятели. Под российские санкции попала группа компаний Fozzy Group, Харьковский тракторный завод, агропромышленное предприятие "Нибулон", госпредприятие "Укрспирт", предприятие "ДнепрАзот" и другие компании.

Украина ввела санкции против физических и юридических лиц России в 2015 году. По состоянию на июнь 2018 года в санкционные списки входили 1762 физических и 786 юридических лиц.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции