UA
 

Помощник Зеленского: Информация, что Цемах является очень важным свидетелем, идет из СМИ. Все процедуры, на которых настаивали Нидерланды, были реализованы

Как заявил помощник президента Украины Владимира Зеленского, глава украинской рабочей группы по обмену удерживаемыми лицами с Россией Андрей Ермак, имя боевика "ДНР" Владимира Цемаха было в обменном списке с самого начала.

Ермак (слева): В основе обмена была договоренность двух президентов
Ермак (слева): В основе обмена была договоренность двух президентов
Фото: Kirill Timoshenko / Facebook

Освобождение бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, фигуранта дела о крушении MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, не должно стать причиной пересмотра отношений Украины с западными партнерами. Об этом заявил в интервью "Украинской правде", опубликованном 9 сентября, помощник украинского президента Владимира Зеленского, глава украинской рабочей группы по обмену удерживаемыми лицами с Россией Андрей Ермак.

"Россия требовала Цемаха с первого дня или его добавили по ходу?" – спросил журналист. "Его фамилия была с самого начала", – ответил Ермак.

Он подчеркнул, что о количестве людей в списке на обмен договаривались лично Зеленский и президент России Владимир Путин.

"Да, это президент договаривался об этом количестве и этих людях. Насколько мне известно, никаких дополнительных переговоров по изменению фамилий и т.д. не было. Вы понимаете, что это была большая спецоперация, детали которой мы не можем раскрывать. Но могу сказать, что в основе всего была договоренность двух президентов", – рассказал Ермак.

На вопрос, кто из европейских лидеров участвовал в переговорах с Зеленским по поводу Цемаха, Ермак ответил: "Я не могу вам сказать, есть договоренность не раскрывать имен".

"Но могу подтвердить, что президент Зеленский имел консультации с некоторыми европейскими лидерами и все необходимые процедуры, на которых настаивала нидерландская сторона по Цемаху, были реализованы. Они имели возможность провести все, что хотели в рамках расследования… Я не знаю материалов следствия. По сути, вся эта информация, что Цемах является очень важным свидетелем и так далее, она идет из СМИ. Является ли он важным свидетелем или не является, это докажет суд. Тогда мы будем понимать, действительно ли он был важным. А что касается каких-то последствий политических... Позиция наших партнеров, она же базируется не только на этом деле. Там есть комплекс аргументов, на которых держится решение о санкциях. Не думаю, что освобождение Цемаха станет причиной пересмотра наших отношений с партнерами. Кроме того, насколько мне известно, и Россия, и Нидерланды являются участниками многих международных договоров, конвенций, предусматривающих предоставление помощи, участие в следствии и тому подобное. И это рабочий механизм", – заявил помощник Зеленского.

Цемаха задержали сотрудники Службы безопасности Украины в конце июня в оккупированном Снежном, 4 июля года суд в Киеве взял его под стражу

В расследовательской группе Bellingcat утверждали, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing. Тогда погибли все 298 человек, которые находились на борту, большая часть погибших была гражданами Нидерландов.  По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа. 3 сентября 2019 года спикер совместной следственной группы Брехтье ван де Мосдейк сообщила, что прокуроры, которые расследуют крушение рейса MH17, хотят допросить Цемаха, поэтому нидерландская сторона предпочла бы, чтобы он находился в Украине и был "доступным для следствия".

В начале сентября 40 депутатов Европарламента обращались к Зеленскому с просьбой не отдавать Цемаха России.

5 сентября апелляционный суд Киева освободил Цемаха под личное обязательство.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка. Гражданин Украины Цемах был среди тех, кто отправился в Россию.

После взаимного освобождения удерживаемых лиц глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. Но при этом добавил, что следователи смогли допросить экс-боевика.

Голландская прокуратура сообщила, что власти Нидерландов после обмена обратились к России с просьбой выдать Цемаха. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не стала отвечать на вопрос, возможна ли его выдача. В посольстве РФ в Нидерландах заявили, что такое обращение не поступало.

8 сентября бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что выдача Цемаха Нидерландам противоречила бы Конституции Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции