UA
 

Политолог Золотарев о событиях в Харькове: Власть принуждает Кернеса к сотрудничеству

Власть не уверена в лояльности мэра Харькова Геннадия Кернеса, поэтому включает принуждение к сотрудничеству с помощью силы, считает политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Андрей Золотарев: Банковая хотела бы иметь 100-процентную гарантию лояльности городского головы в ключевом для востока страны городе
Андрей Золотарев: Банковая хотела бы иметь 100-процентную гарантию лояльности городского головы в ключевом для востока страны городе
Фото: Dmitry Raimov / Facebook

Потасовка в Харьковском горсовете и последующие события показывают, что власть инициировала кампанию по "принуждению к сотрудничеству" мэра города Геннадия Кернеса, заявил в Facebook руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Кернес уже заявлял о поддержке президента Петра Порошенко, отметил он, но власти нужны дополнительные гарантии, а против мэра в регионе играют глава Администрации Президента Игорь Райнин и губернатор Юлия Светличная.

"Банковая хотела бы иметь 100-процентную гарантию лояльности городского головы в ключевом для востока страны городе. А коль власть не уверена в лояльности, то включается принуждение к сотрудничеству с помощью силы. Против Кернеса работает дуэт Райнина – Светличной, а это силовики ГПУ и СБУ. Ситуацией решил воспользоваться и [глава МВД Арсен] Аваков со своим "засадным полком". Наши националисты если зажигают файеры, то, значит, это кому-то нужно. В Харькове мы видим синхронную работу силовиков и радикалов. Трудно представить, что вопрос застройки участка стал причиной погрома в мэрии, в Харькове давно уже такие вопросы застройки не приводили к такого рода акциям", – отмечает эксперт.

Он добавил, власть пробует с помощью силовых структур повторить в Харькове тот же сценарий, который сработал с мэром Львова Андреем Садовым. Такой план он не считает реалистичным.

"Схема, по которой "погасили" рейтинг и амбиции [мэра Львова Андрея] Садового, считается мегауспешной. Попытка использовать в Харькове львовский опыт вряд ли достигнет цели. Во-первых, когда подобные кейсы начинают тиражировать, то эффект теряется. Прессинг харьковского мэра не обрушит его рейтинг, поддержка харьковчан у мэра внушительная и реальная. Во-вторых, мэра, может быть, и удастся заполучить, и заодно какие-то преференции на выборах. Вот только с поддержкой горожан может и не получиться. На выборы харьковчане при таком раскладе пойдут с фигой для власти в кармане, потому что понимают, кто и зачем кошмарит их город", – подчеркнул Андрей Золотарев.



Утром 20 июня в Харьковский горсовет пришли активисты, которые протестовали против застройки участка около стадиона "Металлист". У них возникла перепалка с охраной, в ходе которой был распылен газ, в помещении подожгли дымовые шашки. Сотрудники Госслужбы по ЧС эвакуировали людей из здания. Также активисты бросили в мусорный бак заместителя мэра города Геннадия Кернеса Андрея Руденко. 

После инцидента были госпитализированы две сотрудницы Харьковского городского совета, сегодня – еще две.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000