UA
 

Политолог Соколовская заявила, что Радикальная партия не дает отвлечь внимание от повышения тарифов на газ

Украинская журналистка и политический эксперт Янина Соколовская считает логичным шагом блокирование трибуны Верховной Рады фракцией Радикальной партии Олега Ляшко с требованием снизить тарифы на ЖКУ во время голосования за проект изменений в Конституцию.

Янина Соколовская: Украинцам в этой ситуации очень сложно отделять зерна от плевел
Янина Соколовская: Украинцам в этой ситуации очень сложно отделять зерна от плевел
Фото: Янина Соколовская / Facebook

Действующая власть вряд ли осмелится поднять цену на газ для населения, потому что к этой теме постоянно привлекает внимание Радикальная партия Олега Ляшко, заявила 11 февраля в эфире телеканала NewOne журналист и политический аналитик Янина Соколовская.

Она считает блокирование трибуны Верховной Рады фракцией Радикальной партии во время голосования за проект изменений в Конституцию логичным шагом, так как перед закреплением в Основном законе курса страны на НАТО и ЕС необходимо прекратить "тарифный геноцид" украинцев.

"Сторонники Ляшко блокируют трибуну во время очень важного голосования по Конституции и требуют вначале снижения тарифов по ЖКУ. У них есть успешный опыт в этом вопросе. И снижения, думаю, не произойдет, и повышение цен на газ не состоится. И тогда мы можем смело сказать, что это результат деятельности Олега Ляшко", – отметила Соколовская.

Политолог считает, что сегодня тему повышения тарифов действующий президент Петр Порошенко пытается нивелировать, переводя внимание на внешнеполитические угрозы, премьер-министр Владимир Гройсман также не желает брать весь негатив на себя.

"Порошенко, понимая, что ему необходимо поднимать цены на газ, а Гройсман не хочет перетягивать на себя весь негатив, начинает жаловаться: "Ой, россияне к нам едут, венгры к нам едут…" И каждый в этом вопросе перекрывается своим. Украинцам в этой ситуации очень сложно отделять зерна от плевел", – резюмировала Янина Соколовская.

ВИДЕО
Видео: NEWSONE / YouTube

5 февраля фракция Радикальной партии Украины заблокировала трибуну парламента, требуя увольнения руководства НАК "Нафтогаз України".

"Мы не будем голосовать ни за один закон. Мы не дадим работать парламентской трибуне, пока не будет принято решение, которое мы несколько месяцев тому назад зарегистрировали, о снижении цен на газ, об отправлении в отставку руководства "Нафтогазу", об установлении справедливой цены на газ, о возвращении порядка начисления субсидий, чтобы каждый человек мог заплатить за коммуналку", – заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Кабинет Министров Украины 19 октября принял решение повысить с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения на 23%, до 8550 грн за 1000 м³Премьер-министр Владимир Гройсман уверял, что после повышения цены на газ тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не более чем на 16% и что рост тарифов не отразится на получателях субсидий.

Согласно меморандуму между Украиной и МВФ в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна снова повыситься с 1 мая 2019 года. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции