UA
 

Политолог Соколовская: Вопросы газовых потоков и отношений с ЕС и США менее важны людям, чем социальные намерения Ляшко

Темы налогов, тарифов и цен, а также социальных выплат "изгнаны" на переферию в предвыборной риторике почти всех кандидатов в президенты Украины, которые говорят в основном о глобальной повестке дня, и на этом фоне "социальность" главы Радикальной партии Олега Ляшко дает ему преимущество в глазах электората, считает политический эксперт Янина Соколовская.

Янина Соколовская: Видимо, именно эта "социальность" дает Ляшко то, что другие берут кошельком рост доверия
Янина Соколовская: Видимо, именно эта "социальность" дает Ляшко то, что другие берут кошельком – рост доверия
Фото: Олег Ляшко / Facebook

Закрытые штабные опросы показывают, что граждане воспринимают как кандидата, который занимается на выборах не чем-то глобально-политическим, а человеческими нуждами, только главу Радикальной партии Олега Ляшко, заявила в своем Facebook 22 февраля политический эксперт Янина Соколовская.

"Видимо, глобальность европейского автобана, вопросы газовых потоков и отношений с ЕС и США для отдельно взятой Марь Иванны менее важны, чем намерения Ляшко избавить от налогов тех, кто живет на "минималку", и увеличить выплаты на рождение детей. Видимо, за этими намерениями люди видят слово "справедливость". Это объяснимо. У других кандидатов в президенты за высокими обещаниями и далекими намерениями потерялась сама мысль о социальном договоре власти с обществом. Ляшко этот социальный договор реанимирует. Его суть – в социально-экономической защите граждан, а не в популизме и предвыборных легендах", – написала политолог.

Она добавила, что сейчас предвыборная повестка дня смещена с социально-экономических вопросов на идеологические.

"Фактически вся "социалка" изгнана на политическое гуляй-поле. [Действующий президент] Петр Порошенко – идеолог армии-мовы-томоса. [Актер и бизнесмен] Владимир Зеленский о людской бедности может только шутить. [Лидер "Батьківщини"] Юлия Тимошенко уже была премьером и мы помним, какими ценами на газ это сказалось для каждого украинца... В итоге, если хорошо пересмотреть и сравнить достижения и обещания всех 44 кандидатов в президенты, можно заметить, что восстановление социальной справедливости предлагает гражданам только Ляшко: от справедливых тарифов до справедливых налогов. И это разговор не только о цифрах, это – о достоинстве, которое у граждан пытается отнять несправедливая нищета", – считает Соколовская.

Она убеждена, что украинское общество ожидает от политиков нового социального договора.

"Видимо, именно эта "социальность" дает Ляшко то, что другие берут кошельком – рост доверия. Видимо, поэтому он остается на третьей-четвертой позиции президентского рейтинга. А это значит, что у радикалов есть рычаги для реализации социальных программ. Тем более, что перед глазами у нас есть пример самой близкой нам по духу европейской страны – Польши. Там социальный договор между государством и обществом реализуется полноразмерно", – резюмировала эксперт.



Выборы президента Украины состоятся 31 марта этого года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. На пост главы государства претендуют 44 кандидата.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции