UA
 

Политолог Быкова о выборах в Раду: Следование правоохранителей нормам закона стало определенным маркером соответствия мировым стандартам

И Европа, и США подтвердили, что основные свободы на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины были соблюдены, и в этом есть роль Министерства внутренних дел, отметила политолог, директор политического агентства AG group Анне Быкова.

Анне Быкова: Мировой вердикт получен: и Европа, и Штаты говорят о соответствии высоким стандартам, которых украинцы ожидают от силовых ведомств
Анне Быкова: Мировой вердикт получен: и Европа, и Штаты говорят о соответствии высоким стандартам, которых украинцы ожидают от силовых ведомств
Фото: Аnne Bykova / Facebook

Страны Запада высоко оценили прошедшие внеочередные выборы в Верховную Раду и отметили заслугу в этом Министерства внутренних дел, заявила в своем блоге на сайте "Корреспондент" политолог, директор политического агентства AG group Анне Быкова.

"Согласно данным наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, основные свободы на выборах были соблюдены, избирательные комиссии работали эффективно и компетентно, а сама избирательная кампания была конкурентной. Но не одна Европа высказала такой комплимент украинским выборам. Пару дней назад аналогичное заявление прозвучало и от США. Временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор обнародовал официальную позицию Соединенных Штатов, в которой США отметили заслугу МВД в проведении безопасных и прозрачных выборов", – напомнила она.

Эксперт добавила, что речь идет и о выборах президента, которые прошли в апреле.

"США подчеркнули, что, как и во время весенних президентских выборов, подразделения системы Министерства внутренних дел Украины под руководством [Арсена] Авакова показали "слаженную координацию, профессиональную и эффективную работу". К слову, на выборах в ВР было задействовано примерно столько же правоохранителей, сколько и на выборах главы государства. Следование нормам закона правоохранителей стало определенным маркером соответствия мировым стандартам, и это не может не радовать. Мировой вердикт получен: и Европа, и Штаты говорят о соответствии высоким стандартам, которых украинцы ожидают от силовых ведомств", – отметила Быкова.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент выбирают 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

Полиция не зафиксировала системных нарушений на выборах, но были нарушения, связанные с избирательной кампанией, заявил первый замглавы МВД Сергей Яровой. По его словам, правоохранители зарегистрировали 10,6 тыс. сообщений о нарушениях, открыли 516 уголовных производств.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции