UA
 

Полиция сообщила Химикусу о подозрении в хулиганском нападении на Пашинского – адвокат

По версии полиции, 31 декабря 2016 года на дороге в Киевской области на нардепа от "Народного фронта" Сергея Пашинского напал Вячеслав Химикус, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног. Нардеп прострелил ему ногу. Как заявила адвокат Химикуса Марина Паринова, спустя почти два года после инцидента правоохранители вручили ее клиенту сообщение о подозрении в хулиганстве.

Пашинский прострелил Химикусу (на фото) ногу
Пашинский прострелил Химикусу (на фото) ногу
Скриншот: NewsOne / YouTube

Полиция вручила Вячеславу Химикусу подозрение в хулиганском нападении на депутата от "Народного фронта" Сергея Пашинского в Киевской области в рамках инцидента, который произошел в 2016 году, сообщила 14 ноября в Facebook адвокат Марина Паринова.

"Спустя почти два года после злополучной новогодней ночи, когда депутат Пашинский прострелил ногу Вячеславу Химикусу, полиция вручила подозрение. Подозрение она вручила Химикусу: хулиганил, мол, нападал на нардепа, проезжавшего мимо в Mercedes, от чего нардеп сильно пострадал. Дождавшись, пока утихнет резонанс, тихонечко, без адвоката, рано утром приехали домой и вручили подозрение. Что характерно, нанесение огнестрельного перелома безоружному прохожему для нардепа Пашинского не повлекло никаких последствий, сидит в парламенте и принимает нам законы", – написала Паринова.

Она также выразила надежду, что Пашинский "рано или поздно сядет в тюрьму".



По версии полиции, 31 декабря 2016 года на дороге в Киевской области на Пашинского напал мужчина, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног. Нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. В сообщении полиции говорилось, что в момент выстрела Пашинский лежал на земле. Оружие депутата – пистолет Glock 19 – изъяли.

Раненый Химикус утверждал, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.

По факту инцидента прокуратура Киевской области зарегистрировала уголовное производство по статье УК Украины "хулиганство”. В то же время Национальная полиция составила административный протокол на Химикуса. Правоохранители усмотрели в его действиях в отношении нардепа признаки ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях.

1 августа 2017 года "РБК-Украина” сообщило о закрытии дела с участием Пашинского.

19 сентября 2017 года адвокат Химикуса Паринова сообщила, что Европейский суд по правам человека принял жалобу потерпевшего на неэффективное расследование данного уголовного производства в Украине.

Также в сентябре 2017-го стало известно, что Генеральная прокуратура Украины вернула Пашинскому изъятый пистолет Glock.

В январе 2018-го Паринова сообщила, что Васильковский городской районный суд Киевской области не стал привлекать к ответственности за хулиганство Вячеслава Химикуса. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции