UA
 

Полиция открыла уголовное производство о хулиганстве в связи с погромом в НАБУ

Группа из 30 человек 17 июля вошла в приемную граждан НАБУ в Киеве и повредила входные двери, внешние роллеты здания и камеры видеонаблюдения, сообщили в Национальной полиции Украины.

17 июля в здание НАБУ в Киеве ворвались участники митинга за отставку директора бюро Артема Сытника
17 июля в здание НАБУ в Киеве ворвались участники митинга за отставку директора бюро Артема Сытника
Фото: rbc.ua

Правоохранители открыли уголовное производство в связи с событиями у здания Национального антикоррупционного бюро в Киеве 17 июля, сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

"В дежурную часть Соломенского управления полиции поступило сообщение, что возле здания НАБУ неустановленные лица совершают противоправные действия. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа территориального управления полиции и экипажи патрульных… На месте находилась группа лиц в количестве около 30 человек. Установлено, что часть из них вошла в приемную граждан НАБУ, повредив при этом входные двери. Кроме того, правонарушители повредили краской внешние роллеты здания и камеры видеонаблюдения", – сказано в сообщении.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

17 июля в здание НАБУ в Киеве ворвались участники митинга за отставку директора бюро Артема Сытника. Они сломали мебель в холле офиса бюро, разбросали торты Roshen и мусор, а также установили возле здания мусорный контейнер с надписью "Сытник". В НАБУ заявили, что организатор нападения на офис бюро связан с депутатом Верховной Рады от "Народного фронта" Евгением Дейдеем и "близким родственником" министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Также 17 июля в Киеве у здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры прошла акция против главы САП Назара Холодницкого, одним из организаторов которой был председатель правления Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин. Активисту плеснули в лицо зеленкой. Его отвезли в больницу. В ЦПК сообщили, что Шабунин получил химические ожоги глаз. 

В этот день полиция задержала двух человек, которые напали на Шабунина, при этом правоохранители не открывали уголовное производство. В отношении задержанных составили два административных протокола в порядке ст. 173 Кодекса Украины об административных нарушениях (мелкое хулиганство).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 18 июля поручил столичной прокуратуре открыть уголовное производство по факту инцидента.

Посольство США в Украине выразило обеспокоенность в связи с нападениями на Шабунина и НАБУ. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции