UA
 

Полиция открыла производство о дискредитации Яценюка с целью его отставки с поста премьера

По информации беглого внефракционного нардепа Алексадра Онищенко, в течение 2015–2016 годов на дискредитацию государственных деятелей в Украине было потрачено более $30 млн, заявили в Национальной полиции. Правоохранители открыли производство по факту вмешательства в деятельность Арсения Яценюка во время его пребывания в должности премьер-министра Украины.

Яценюк был премьер-министром Украины с 27 февраля 2014 года по 14 апреля 2016 года
Яценюк был премьер-министром Украины с 27 февраля 2014 года по 14 апреля 2016 года
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины "Вмешательство в деятельность государственного деятеля", сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины 11 мая.

"После ряда публикаций в СМИ и обращений народных депутатов Главное следственное управление Национальной полиции Украины начало уголовное производство по факту вмешательства в деятельность Арсения Яценюка во время его пребывания в должности премьер-министра Украины с целью препятствования его деятельности и последующей отставки с должности главы правительства. Злоумышленники будут установлены и привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины… Кроме того, следствие рассматривает версию заговора группы лиц для реализации этого преступного замысла", – сказано в сообщении.

Согласно предварительным выводам, эти лица подкупали граждан, организовывали проплаченные митинги, распространняли дискредитационную и ложную информацию в СМИ, а также посредством народных депутатов, экспертов и других лиц.

"По информации народного депутата Украины Александра Онищенко, только в течение 2015–2016 годов на подобные акции было потрачено более $30 млн", – добавили в полиции.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в Twitter, что "грязная политическая коррупция должна быть вскрыта".

"Нужно назвать все своими именами. Будущее должно быть без этой грязи – продавцов дискредитации, голосов и фейков , покупателей и исполнителей. Дышать всем станет легче!" – написал министр.



Яценюк, который сейчас является лидером партии "Народный фронт", был премьер-министром Украины с 27 февраля 2014 года по 14 апреля 2016 года. В тот день Верховная Рада отправила в отставку его самого и возглавляемое им правительство.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко. По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

Онищенко написал книгу "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе". В ней, в частности, он опубликовал стенограмму разговора якобы с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого они обсуждают закрытие уголовных дел в отношении экс-министра экологии Николая ЗлочевскогоВ Администрации Президента Украины назвали аудиозапись фейком и отказались ее комментировать.

Кроме того, в этой же книге Онищенко утверждает, что деньги на парламентские выборы 2014 года тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк заработал на коммерческой продаже газа, который предназначался для населения по льготной цене. Сам Яценюк назвал откровения беглого народного депутата "продолжением грязной и циничной кампании"

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что готовы изучить записи Онищенко, если он предоставит оригиналы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции