UA
 

Подпадающий под люстрацию советник Зеленского Богдан, предположительно, посещал главу Конституционного Суда – "Схемы"

Журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" выяснили, что адвокат бизнесмена Игоря Коломойского и юридический советник штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан не может работать на государственной службе, согласно закону Украины "Об очищении власти". Расследователи предположили, что именно с этим связан визит Богдана в Конституционный Суд Украины, который сегодня должен был рассматривать вопрос о соответствии закона о люстрации Конституции Украины.

Богдан заявил, что не обсуждал с Зеленским назначения на любую должность
Богдан заявил, что не обсуждал с Зеленским назначения на любую должность
Фото: Андрей Богдан / Facebook

Адвокат бизнесмена Игоря Коломойского и юридический советник штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан попадает под ограничения люстрационного закона и не может работать на государственной службе. Журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") выяснили, что 13 марта Богдан тайно посещал Конституционный Суд, который решает судьбу закона "Об очищении власти".

В журнале посещений Конституционного суда, копия которого попала в распоряжение журналистов, говорится, что Богдан посещал "первую приемную", то есть приемную председателя суда Станислава Шевчука.

Конституционный Суд более четырех лет рассматривает дело о конституционности отдельных положений закона  о люстрации, по которому Богдан не может в течение 10 лет работать на госслужбе. Он попадает под ограничения, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена экс-президента Виктора Януковича.

Кроме этого, Богдан фигурирует в отчете департамента по вопросам люстрации о результатах сбора и обобщения информации по реализации Закона Украины "Об очищении власти" как лицо, у которого обнаружены "критерии люстрации".

Он отказался отвечать на вопрос журналистов, какова была цель его посещения Конституционного Суда, также Богдан сказал, что не разговаривал с Зеленским относительно своего назначения на любую должность.

Сегодня на закрытом заседании в Конституционном Суде должны были рассматривать вопрос о соответствии люстрации Конституции Украины. Источники агентства "Укринформ" сообщили, что в результате большинство судей решила вообще не рассматривать этот закон в ближайшее время.

Богдан является главным юридическим советником штаба шоумена Владимира Зеленского на выборах президента Украины, и адвокатом Коломойского.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции