UA
 

Подозрение Гладковскому имеет связь с Пашинским – Рябошапка

Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка не исключает, что подозрение экс-нардепу Сергею Пашинскому будет предъявлено по другим эпизодам. Он отметил, что есть связь с экс-нардепом подозрения, предъявленного экс-чиновнику СНБО Олегу Гладковскому.

Рябошапка (на фото) связал дела в отношении Пашинского и Гладковского
Рябошапка (на фото) связал дела в отношении Пашинского и Гладковского
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Между делами бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского и бывшего народного депутата Украины Сергея Пашинского есть связь.

Об этом генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил в интервью ICTV, которое вышло в эфир 20 октября.

"Мы только на этой неделе зарегистрировали три таких производства, которые могут быть связаны с тем самым лицом (Пашинским. – "ГОРДОН"). Более того, даже подозрение, связанное с Гладковским, тоже имеет определенные связи с этим фигурантом. Это тоже было частью сюжета, связанной с тем, что инкриминируется Гладковскому", – сказал генпрокурор.

Рябошапка не исключил, что Пашинскому будет объявлено подозрение по другим эпизодам.

В октябре следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований сообщили о подозрении Пашинскому в нанесении гражданину тяжкого телесного повреждения. 7 октября Печерский районный суд Киева отправил под арест бывшего депутата до 4 декабря. Адвокаты обжаловали решение, однако 18 октября апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции.

Дело касается стрельбы политика в гражданина Вячеслава Химикуса 31 декабря 2016 года. По версии полиции, Химикус напал на Пашинского, ударил его бутылкой по голове и сбил с ног. Нардеп прострелил ногу нападавшему, сделав перед этим предупредительный выстрел в воздух. В сообщении полиции говорилось, что в момент выстрела Пашинский лежал на земле.

Химикус утверждал, что предупредительного выстрела не было. По его словам, по пути домой он помог незнакомому водителю подтолкнуть заглохший микроавтобус. Внезапно затормозил Mercedes, из которого вышел Пашинский и стал угрожать оружием.

18 октября Гладковскому сообщили о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением и декларировании недостоверной информации. По данным следствия, Гладковский, будучи в должности первого замсекретаря СНБО, обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку грузовых авто МАЗ-6317 ("Богдан-6317") по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав "Богдан Моторс", конечным бенефициаром которого он является. Государству был причинен ущерб на сумму 10,62 млн грн.

Также в НАБУ сообщили, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду недвижимости в центре Киева, а именно: $54 тыс. – за 2016 год, $63 тыс. – за 2017 год и $47,5 тыс. – за 2018 год.

19 октября Высший антикоррупционный суд отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,623 млн грн. В ВАКС объяснили, что залог соответствует сумме нанесенного ущерба.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции