UA
 

"Победа есть, а полномочий нет". Зеленский заявил, что ЦИК затягивает объявление официальных результатов выборов, чтобы он не смог распустить Раду

По данным обработки электронных протоколов, Зеленский побеждает на выборах президента Украины
По данным обработки электронных протоколов, Зеленский побеждает на выборах президента Украины
Фото: EPA

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, который победил на выборах, заявил, что при поддержке в 73% он имеет право "по крайней мере думать" о роспуске парламента и получить такую возможность.

Кандидат в президенты, основатель и художественный руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский, который победил на выборах, 25 апреля заявил, что Центральная избирательная комиссия Украины затягивает с объявлением официальных результатов голосования, чтобы у него не было возможности распустить Верховную Раду.

"Сейчас происходят очень забавные вещи: победа есть, а полномочий нет, кто-то от меня прячет булаву. Объясню. Центризбирком затягивает официальное объявление результатов. Почему? Чтобы Верховная Рада могла затягивать дату назначения инаугурации, чтобы инаугурация прошла после 27 мая. Зачем? Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске Верховной Рады. Хотя мне кажется, что это несправедливо. Президент, у которого доверие 73%, имеет право по крайней мере думать об этом и иметь такую возможность. Система боится", – сказал он в видеообращении, опубликованном в Facebook, заверив, что "все будет хорошо".



21 апреля 2019 года в Украине прошел второй тур выборов президента, явка избирателей составила 61,37%. Согласно данным обработки 100% электронных протоколов, за шоумена Владимира Зеленского проголосовали 73,22% избирателей, за действующего главу государства Петра Порошенко – 24,45%. Официально результаты выборов объявят, когда комиссия получит протоколы с мокрыми печатями из всех 199 округов по Украине и данные из заграничного избирательного округа.

Согласно закону о выборах президента, новоизбранный глава государства вступает в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов.

В интервью "РБК-Украина", опубликованном 18 апреля, Зеленский говорил, что в случае победы на выборах "будет думать" о роспуске Верховной Рады, если успеет в определенные законом сроки. Замглавы парламентской фракции Блока Петра Порошенко Сергей Березенко сообщал, что новый президент Украины имеет право распустить Верховную Раду до 27 мая, согласно Конституции.

Очередные выборы в Верховную Раду должны состояться 27 октября 2019 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы