UA
 

По приглашению Филарета во Владимирский собор приехали четыре епископа из более чем 60

К заявившему о намерении восстановить УПЦ КП почетному патриарху Православной церкви Украины Филарету на торжества 14 мая прибыли архиепископ Симферопольский и Крымский Климент и группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России.

Филарет во время литургии упомянул Епифания как митрополита Киевского и всей Украины
Филарет во время литургии упомянул Епифания как митрополита Киевского и всей Украины
Фото: ЕРА

По приглашению почетного патриарха Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарета, разосланному на бланках Украинской православной церкви Киевского патриархата, на празднование во Владимирский собор в Киеве приехали только четыре епископа из более чем 60, сообщает 14 мая "BBC Україна".

Мероприятие проходило на фоне противостояния Филарета за влияние в церкви с предстоятелем ПЦУ Епифанием. Некоторые считают, что таким образом Филарет хотел выяснить, кто из иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП, отмечает ВВС. Епифанию в этом сценарии якобы отводилась роль представления украинской церкви за рубежом.

Источники BBC сообщили, что Вселенский патриархат однозначно поддерживает Епифания и не исключает отмены томоса об автокефалии в случае восстановления УПЦ КП. Однако количество сторонников восстановления Киевского патриархата оказалось незначительным.

На празднование к Филарету приехали только архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России, – митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

Источники BBC утверждают, что Климент приехал на празднование только из уважения к почетному патриарху. Не явился один из самых влиятельных иерархов ПЦУ – митрополит Луцкий и Волынский Михаил, которого источники называли одним из возможных союзников Филарета.

Во время литургии Филарет помянул в диптихе предстоятелей поместных православных церквей митрополита Киевского и всей Украины Епифания. Это означает, что он признает предстоятельство Епифания.

Собеседники ВВС сообщили, что почетный патриарх недоволен политикой Епифания, который, по мнению Филарета, слишком часто прислушивается к советам из Константинополя. Источник в окружении почетного патриарха пояснил, что его позиция заключается в том, что "ПЦУ – это и есть Киевский патриархат".

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года путем слияния УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля.

8 мая издание LB.ua опубликовало копии приглашений для архиепископов за подписью Филарета, напечатанные на бланках УПЦ Киевского патриархата, на празднование дня памяти мученика Макария 14 мая.

В комментарии ТСН 9 мая Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, потому что сделать это, по словам патриарха, "может тот, кто его создал". Ссылаясь на источники, журналисты сообщили, что Филарет собирает архиереев ПЦУ, чтобы обсудить возможность восстановления Киевского патриархата под его руководством.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить фактически и юридически. По его мнению, это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости".

Филарет 10 мая сказал, что с момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию. Также, по информации Филарета, митрополит якобы хотел провести свое служение "то ли в Днепре, то ли в Мариуполе" "в противовес" торжествам во Владимирском соборе в день памяти Макария. Вместе с тем Филарет направил Епифанию приглашение на празднования в Киеве 14 мая.

В опубликованном 12 мая комментарии Филарет допустил отделение от ПЦУ Киевского патриархата и подчеркнул, что уполномочен созывать церковный собор.

Директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш заявил, что УПЦ КП и УАПЦ прекратили существование после создания на объединительном соборе ПЦУ. Он добавил, что Филарет по решению Синода ПЦУ должен оставаться правящим архиереем Киева с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП столицы и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к структуре.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции