UA
 

По делу о хищении $20 млн "Ощадбанка" суд арестовал замглавы правления

Соломенский районный суд Киева взял под стражу заместителя председателя правления "Ощадбанка" Ирину Земцову – фигуранта дела о хищении $20 млн – с альтернативой залога в размере 7 млн грн.

По делу о хищениях в банке суд разрешил арестовать нескольких человек
По делу о хищениях в банке суд разрешил арестовать нескольких человек
Фото: Ощадбанк / Facebook

Соломенский районный суд Киева сегодня постановил арестовать заместителя председателя правления "Ощадбанка" Ирину Земцову, которую подозревают в причастности к завладению $20 млн. Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка.

По его словам, САП просила суд назначить для Земцовой залог в размере 50 млн грн, однако судья установил меньшую сумму – 7 млн грн.

Если Земцова внесет деньги, она должна будет носить электронный браслет, сдать все паспорта, ей будет запрещено общаться с другими фигурантами дела.

Мусияка сообщил, что у разных судей параллельно проходят заседания относительно других фигурантов дела о хищении средств "Ощадбанка", уже есть решение о взятии под стражу еще нескольких подозреваемых – кого именно, он не уточнил, пишет издание.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что народный депутат, имя которого не называлось, вместе с родственниками и бизнес-партнерами в конце 2013 года завладел $20 млн государственного банка под предлогом получения кредита. По данным следствия, средства были получены путем злоупотребления служебным положением и подделки документов. По этому делу задержали 10 человек. В тот же день СМИ сообщили, что речь идет о нардепе из группы "Воля народа" Станиславе Березкине.

24 октября глава САП Назар Холодницкий направил генеральному прокурору Украины Юрию Луценко представление на снятие неприкосновенности с Березкина.

Нардеп подтвердил информацию о задержании по этому делу его сына Максима. Telegram-канал The Newsroom сообщил, что НАБУ также задержало брата Березкина, а дочь депутата разыскивают. 

Сам Березкин назвал обвинения в его адрес "надуманной историей".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции