UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Саммит G7 в октябре превратился в саммит G8. Фактически его вел Зеленский

Во время заседания G7, которое состоялось 12 октября, Зеленский представил украинскую "формулу мира"
Во время заседания G7, которое состоялось 12 октября, Зеленский представил украинскую "формулу мира"
Фото: president.gov.ua

В октябре Украина участвовала в саммите "Большой семерки" фактически наравне с членами объединения. Такое мнение в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону высказал живущий в США российский политолог, публицист Андрей Пионтковский.

"12 октября был созван саммит "Большой семерки", который по ходу дела превратился в саммит "Большой восьмерки". Фактически президент Украины Владимир Зеленский вел этот саммит", – считает аналитик. 

По его мнению, этот саммит имел важное значение, поскольку страны G7 публично согласились с мирным планом, предложенным Украиной, а также пообещали наказать президента России Владимира Путина.

"Там, во-первых, Путин был назван военным преступником. Во-вторых, там все подписались – от [президента США Джо] Байдена до [Марио] Драги, который в последний раз исполнял обязанности премьера [Италии], – что "полностью поддерживаем предложенный нам господином Зеленским план справедливого мира", состоящий из четырех пунктов: полное восстановление территориальной целостности Украины и возвращение к границам 1991 года; обеспечение гарантий безопасности Украины в дальнейшем; восстановление экономики Украины в том числе за счет репараций, наложенных на государство-агрессора; привлечение к суду главных военных преступников", – перечислил Пионтковский.

После того, как этот план был включен в заявление "Большой семерки", он стал ее ультиматумом Путину, считает политолог. 

"Это уже не план Зеленского. Это уже ультиматум "Большой восьмерки", включающей в себя Украину и семь ведущих индустриальных держав мира", – сказал он. 

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст:

В G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. В работе объединения также принимают участие лидеры Европейского союза. Ранее блок назывался G8, в него еще входила Россия, но ее исключили из организации в 2014 году из-за аннексии украинского полуострова Крым. 

12 октября 2022 года страны G7 провели срочное онлайн-заседание из-за массированных ракетных обстрелов Россией территории Украины. 

На заседании выступил Зеленский. Он, в частности, призвал ввести дополнительные санкции против России, как можно скорее предоставить Украине современные системы ПВО и представил украинскую "формулу мира", предложив "изолировать и наказать" Россию.

В своем заявлении страны G7 осудили ракетные обстрелы Украины и напомнили России, что неизбирательное нападение на гражданское население является военным преступлением. "Мы привлечем к ответственности президента Путина и виновных", – пообещали лидеры "Большой семерки". 

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ