UA
 

Пинчук: Меня обвиняли в готовности отдать Крым. Это ложь

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук заверил, что никогда не ставил под сомнение принадлежность оккупированного Крыма Украине.

Пинчук считает, что вопросы оккупации Крыма и Донбасса нужно решать отдельно друг от друга
Пинчук считает, что вопросы оккупации Крыма и Донбасса нужно решать отдельно друг от друга
Фото: yes-ukraine.org

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук назвал ложью утверждения о том, что в статье для Wall Street Journal он призывал отказаться от Крыма.

Об этом он написал в колонке для "Украинской правды".

"Меня обвиняли в готовности отдать Крым и отказаться от принципа территориальной целостности страны. Это ложь. В статье было написано ровно следующее: "При том, что мы остаемся на своей позиции, что Крым является частью Украины и должен быть возвращен, он не должен стать помехой на пути решения, которое положит конец войне на востоке на справедливой основе". Я ни на миг не ставлю под вопрос украинский статус полуострова", – отметил Пинчук.

При этом он добавил, что некоторые претензии к статье воспринимает "с чувством вины".

"Я имею в виду острую реакцию крымских татар и других граждан Украины, живущих на полуострове, но оставшихся верными стране. Для них вопрос "когда вернется Крым" – не геополитическое уравнение, а реальные страдания от оккупации или рана от потерянной Родины. Мне следовало учитывать это, подбирая слова", – заявил бизнесмен.

"Я сказал так, как сказал, потому что я не дипломат, а инженер. Может быть, иногда, когда дипломаты не могут говорить всей правды, прямота инженера может быть полезна, чтобы началась дискуссия. Поэтому я набрал в легкие побольше воздуха и сказал вслух то, о чем думают, но молчат многие", – добавил он.

По словам Пинчука, "Крым и Донбасс оккупированы, но это разные части одной огромной проблемы – и решение одной не должно мешать решить другую".

"И главное: на Донбассе по-прежнему льется кровь. И это нужно остановить. Здесь мы должны пойти на компромисс. Однако в базовом вопросе, в вопросе принадлежности Крыма компромиссов быть не может. Крым – украинский. Аннексия – незаконна. Оккупация – временная. И здесь – без компромиссов. Все. Точка", – заключил Пинчук.

30 декабря 2016 года Пинчук в статье для издания The Wall Street Journal призвал украинцев пойти на "болезненные компромисcы" ради доcтижения мира. В частности, он предложил отказаться на ближайшее время от перспектив вступления в Европейский союз, забыть о членстве в НАТО, провести выборы на оккупированных территориях и не настаивать на возвращении Крыма.

В ответ на это заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил, что согласен с призывом к миру, высказанным бизнесменом Виктором Пинчуком, но не согласен с призывом к компромиссам, основанным на переживаниях.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции