UA
 

Петиция об отмене бюджетного финансирования украинских партий набрала необходимое количество голосов

25 тыс. голосов, необходимые для передачи на рассмотрение, петиция об отмене бюджетного финансирования политических партий в Украине набрала за 21 день.

Финансирование получат партии, получившие на выборах более 2% голосов
Финансирование получат партии, получившие на выборах более 2% голосов
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Электронная петиция с предложением отменить бюджетное финансирование политических партий в Украине набрала необходимое для передачи на рассмотрение количество голосов. Петиция была размещена на сайте президента Украины 23 июля.

"Отменить бюджетное финансирование политических партий в Украине", – сказано в петиции.

По состоянию на 0.40 среды, 14 августа, ее подписали 25 524 пользователя из необходимых 25 тыс.


Скриншот: petition.president.gov.ua
Скриншот: petition.president.gov.ua


Право на финансирование уставной деятельности политсил имеют партии, которые набрали на выборах в Верховную Раду более 2% голосов избирателей, сказано в ст. 17-3 закона "О политических партиях в Украине".

Согласно документу, ежегодный объем финансирования таких партий составляет 0,02 размера минимальной зарплаты по состоянию на 1 января года, предшествующего году выделения средств, умноженного на количество проголосовавших избирателей. Эта сумма распределяется между политсилами пропорционально к количеству действительных голосов, поданных за списки партий.

13 августа Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции решило предоставить государственное финансирование уставной деятельности 11 политических партий на основании результатов голосования на парламентских выборах.

Согласно подсчетам движения "Чесно", больше всего получит "Слуга народа", по предварительным данным, партии достанется 225,3 млн грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции