UA
 

Песков заявил, что украинским журналистам безопасно работать в России, несмотря на ситуацию с "РИА Новости Украина"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что в России никто не ограничивал профессиональную деятельность украинских журналистов на протяжении многих лет.

Песков: Россия не заставляет долго ждать с ответными мерами
Песков: Россия не заставляет долго ждать с ответными мерами
Фото: EPA

Украинским журналистам безопасно работать на территории России, несмотря на ситуацию с обысками в "РИА Новости Украина" и задержанием руководителя агентства Кирилла Вышинского, заявил журналистам 16 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает УНИАН

Отвечая на вопрос, какими могут быть ответные меры российской стороны на задержание Вышинского в Киеве, и в безопасности ли украинские журналисты на территории России, спикер Кремля сказал: "Я вам отвечу: абсолютно безопасно, потому что в России на протяжении всех вот этих тяжелых лет вашу профессиональную деятельность никто не ограничивал, и мы с вами находимся в прекрасном диалоге".

"К сожалению, таким преимуществом не могут похвастаться наши журналисты в Украине", – продолжил Песков.

По его словам, Россия "не заставляет долго ждать с ответными мерами". Он добавил, что причиной  "ограничения свободы и предъявления таких тяжких обвинений" сотрудникам "РИА Новости Украина" является их профессиональная деятельность.

Украинский журналист, корреспондент УНИАН в РФ Роман Цимбалюк заявил в комментарии "ГОРДОН" 15 мая, что в любой момент может покинуть территорию России. По его словам, ситуация складывается таким образом, что вскоре украинским журналистам придется уехать из РФ, а российским сотрудникам СМИ – выехать из Украины. Он добавил, что задержание журналистов "не делает чести" спецслужбам.

"Я не знаю, что будет дальше. У нас часто начинают какое-то дело, а потом быстро остывают. Но на мой взгляд, задержание журналистов не делает чести спецслужбам. Мы же не прячемся. Я вот в России тоже не прячусь. И если завтра ко мне заявятся спецслужбы РФ в черных плащах, я лишь скажу: "Здравствуйте, заходите!" – заявил Цимбалюк.

15 мая в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации.

Вышинского 15 мая задержали по подозрению в госизмене. По словам адвоката задержанного, его перевезли в Херсон, где ему изберут меру пресечения. Прокуратура будет настаивать на его аресте.

Вышинский родился в 1967 году в Днепропетровске, 30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин удовлетворил его заявление о приобретении российского гражданства. 15 мая сотрудники СБУ нашли на его рабочем месте российский паспорт для поездок за границу, удостоверение о награждении медалью "За возвращение Крыма", подписанное министром обороны РФ Сергеем Шойгу, российский орден "За заслуги перед отечеством", георгиевские ленточки, карту так называемой "Новороссии".

Российский пропагандист Дмитрий Киселев назвал Вышинского своим другом. "Кирилл – наш коллега и друг. Я знаю его больше 15 лет, он – блестящий журналист", – подчеркнул он.

В Государственном департаменте США в контексте обысков в "РИА Новости Украина" заявили, что понимают обеспокоенность Киева по поводу российской пропаганды.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2018 14.36
15 мая, 2018 20.53
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000