UA
 

Песков прокомментировал возможность участия США в нормандском формате

Американские власти могут использовать влияние в Киеве для скорейшего выполнения Минских соглашений, но участники нормандского формата не поддерживают идею, чтобы США принимали участие в саммите, утверждает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков: Точка зрения о возможном подключении США к нормандскому формату не находит поддержки
Песков: Точка зрения о возможном подключении США к нормандскому формату не находит поддержки
Фото: ЕРА

Участники нормандского формата считают, что ему сейчас нет альтернативы. Об этом 8 октября журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РБК.

Отвечая на вопрос, планируется ли участие США в преодолении войны в Украине, Песков сказал, что основные усилия по урегулированию конфликта сконцентрированы в нормандском формате и ему сейчас нет альтернативы, по мнению его участников.

"И вопросы имплементации Минских договоренностей, они как раз и обсуждаются в нормандском формате. Точка зрения о возможном подключении США к этому формату не находит поддержки", – заявил Песков.

Он добавил, что американские власти могут использовать влияние в Киеве для скорейшего выполнения Минских соглашений.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе президент Украины Владимир Зеленский сообщал о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат. Бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер говорил, что, если Украина попросит, Америка подключится к переговорам.

Встреча "Нормандской четверки" должна была состояться 16 сентября, Украина, Франция и Германия были готовы к проведению саммита, но РФ не согласилась.

25 сентября Зеленский заявил после встречи с президентом США Дональдом Трампом, что при отсутствии прогресса в переговорах по Донбассу пригласит Вашингтон присоединиться к нормандскому формату.

6 октября помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков после согласования трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта на Донбассе "формулы Штайнмайера" заявил, что шансы на проведение встречи лидеров стран "Нормандской четверки" растут.

Зеленский рассказывал, что положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

"Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркивал Зеленский. Он отмечал, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

7 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что РФ не заинтересована во встрече лидеров нормандского формата и ищет основания, чтобы не проводить ее. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции