UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Переименование Московского проспекта в честь Бандеры – это дуля Киева в сторону РФ, Польша тут ни при чем – историк Зинченко

В Польше не смогли правильно определить причины интереса украинцев к ОУН и УПА, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" историк и публицист Александр Зинченко.

Зинченко: Сегодня у нас самые худшие отношения с Польшей за все 25 лет независимости
Зинченко: Сегодня у нас самые худшие отношения с Польшей за все 25 лет независимости
Фото: Розсекречена Історія / Facebook

Отталкиваясь от отношения украинцев к различным историческим персонажам, можно утверждать, что Степан Бандера является региональным героем. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил историк и публицист Александр Зинченко, комментируя заявление главы правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослава Качиньского о том, что "Украина с Бандерой в Европу не войдет".

"Прежде всего, возникает вопрос – а идет ли вообще Украина в Европу со Степаном Бандерой? Если посмотреть статистику, то становится понятно, что его практически не видно и не слышно. Фонд "Демократические инициативы" проводил исследование, во время которого выяснял, каким историческим героям доверяют украинцы. Так вот, по его результатам, Бандера, по сути, стал региональным героем. К примеру, наиболее позитивным героем украинцы считают Ярослава Мудрого. Также в числе лидеров князь Владимир Святославович. В то же время у нас довольно интересная ситуация, так как какого-то определенного героя, объединяющего всю страну, нет", – отметил историк.

Он акцентировал внимание на том, что переименование Московского проспекта в Киеве в честь Бандеры было своеобразным ответом Москве, а не Варшаве.

"Если говорить о Бандере, то на Галичине позитивным героем его считают 47% опрошенных, на Волыни – 34%. Но в среднем по Украине этот показатель находится на уровне 12,5%. К примеру, того же Ярослава Мудрого позитивным героем считает каждый третий украинец. Переименование Московского проспекта в честь Бандеры – это дуля Киева в сторону РФ, Польша тут ни при чем. Мне лично хочется спросить – кто информирует Качиньского о событиях в нашей стране?" – подчеркнул Зинченко.

По его словам, интерес украинцев к деятельности ОУН и УПА вырос после активизации российской пропаганды.

"Да, в Украине стали больше говорить об ОУН и УПА. Но интерес к этой теме появился после сказок российской пропаганды о том, что у нас по улицам бегают фашисты и бандеровцы. Именно поэтому многие украинцы просто для себя решили разобраться, что собой на самом деле представляла УПА. В 2014 году, когда произошел Майдан и началась российская агрессия, поисковые запросы, связанные с Бандерой, оказались в топе Google. Очевидно, что в Польше не смогли правильно оценить природу этого явления. Ведь это была реакция на происходящие в Украине события. А вот поляки представили это как бандеризацию населения нашей страны. Они начали бояться, что в Украине будут бить поляков. Но как мы видим, пока бьют только украинцев в Польше", – заявил историк.

Он отметил, что польские политики испортили отношения не только с Украиной, но и другими своими соседями.

"Сегодня у нас самые худшие отношения с Польшей за все 25 лет независимости. В то же время нужно ответить на вопрос – а все ли у поляков хорошо в отношениях с Литвой или Германией? Они испортили отношения не только с Украиной. Мне интересно, что будет с Польшей через пару лет, если их политики будут продолжать подобную риторику. Ведь поляки могут потерять своих друзей. И если польские политики хотят сделать свою страну великой в глазах всех остальных, то нужно признать, что у них это явно не получается", – резюмировал Зинченко.

Качиньский заявил, что культ лидера Организации украинских националистов (ОУН) в ХХ веке Степана Бандеры может помешать евроинтеграционным стремлениям Украины.

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины признала членов УПА борцами за независимость Украины.

В Польше УПА обвиняют в преступлениях против поляков в годы Второй мировой войны.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции