UA
 

Переговоры между аэропортом Борисполь и лоукостером Ryanair находятся "на финальной стадии" – Омелян

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян пообещал, что 2018 год станет "годом дешевых авиаперевозок".

Омелян: Удалось найти консенсус с аэропортом Борисполь
Омелян: Удалось найти консенсус с аэропортом Борисполь
Фото: TRUMAN Agency / Facebook

В 2018 году авиаперелеты для граждан Украины подешевеют. Об этом министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил в эфире телеканала "Прямой".

По его словам, речь идет о двух лоукостерах: отечественном и зарубежном.

"Украинский авиаперевозчик будет летать как в лоукост-сегменте, так и в чартерных внутренних и внешних украинских перевозках. Это полностью украинская авиакомпания с украинским капиталом SkyUp", – сказал министр.

Он также анонсировал завершение переговоров с ирландской авиакомпанией Ryanair.

"Сейчас переговоры на финальной стадии. Удалось найти консенсус с аэропортом Борисполь. 2018-й будет годом дешевых авиаперевозок", – заявил Емельян.

В середине марта 2017 года коммерческий директор Ryanair Дэвид О'Брайан заявлял, что лоукостер с октября 2017 года будет выполнять 15 рейсов в неделю из Киева и 16 рейсов в неделю из Львова. Стоимость полета в Европу из Украины должна была составлять от €20.

5 июля директор Борисполя Павел Рябикин сообщил, что подписал договор с Ryanair. Однако 7 июля в Борисполе заявили, что некоторые требования лоукостера могут привести к убыткам аэропорта в размере 2 млрд грн в год.

10 июля Рябикин сказал, что в Ryanair выдвинули условия, которые являются невыгодными для предприятия, а некоторые, по словам директора аэропорта, противоречат украинскому законодательству. Он добавил, что отзовет подпись под договором, если Ryanair будет настаивать на своих требованиях.

В тот же день Ryanair сообщила, что отменяет полеты в Украину из-за невыполнения аэропортом Борисполь договоренностей, достигнутых компанией с украинским Министерством инфраструктуры. Авиакомпания заявила, что киевский аэропорт выбрал защиту компаний с высокими тарифами (упоминалась, в частности, компания "Международные авиалинии Украины") и лишил украинцев доступа к дешевым европейским тарифам.

13 июля Рябикин заявил о возобновлении переговоров с европейской авиакомпанией. 17 ноября Омелян сообщил о "хорошем прогрессе" в переговорах.

Компания Ryanair – крупнейший в Европе лоукостер со штаб-квартирой в ирландском Дублине. Ryanair присутствует в 34 странах и совершает 1800 рейсов в сутки.

По данным "Интерфакс-Украина", ООО "Авиакомпания "Скайап" зарегистрирована в Киеве в июне 2016 года. Ее руководителем стал авиационный эксперт, ранее работавший в ряде авиакомпаний, Евгений Хайнацкий.

14 июля Омелян заявлял, что в Украине может быть зарегистрирована частная авиакомпания-лоукостер.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции