UA
 

Перед визитом в РФ Маас призвал Москву к конструктивной позиции по Донбассу

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что с точки зрения прекращения огня на Донбассе, отвода войск и реализации Минских соглашений "наконец-то появилась надежда на свет в конце тоннеля".

Маас летит в Москву
Маас летит в Москву
Фото: EPA

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал РФ занять конструктивную позицию в усилиях по установлению мира на востоке Украины. Об этом он сказал 21 августа перед отъездом в Москву, где должен встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Маас сказал, что с точки зрения прекращения огня, отвода войск и реализации Минских соглашений "наконец-то появилась надежда на свет в конце тоннеля". Теперь, по его словам, стороны должны "начать диалог и действовать", иначе из-за конфликта будут продолжать гибнуть люди.

Министр заявил, что пока у Германии и РФ принципиально разные взгляды на многие сферы, но, по его словам, нужно говорить об этом, поскольку добиться результатов по важным международным вопросам можно "только в том случае, если будет привлечена Москва".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции